Почему люди ценят золото с древних времен, хотя оно не практично?

Почему люди полюбили золото с древних времен, ведь у него мало практического применения? Золото применяют в электронике, стоматологии и ювелирной промышленности.

Золото охотно применяют, как способ накопления богатства. Но ведь у древних людей эти сферы были не развиты! Почему же они ценили золото, а не практичные и эффективные металлы?

1.

Почему люди ценят золото с древних времен, хотя оно не практично?
Вероятно, золото — это первый металл, с которым столкнулись люди. Другие металлы, как правило, лежат глубоко. Их нужно добывать в горных рудниках, обрабатывать.

А золото можно было легко найти в реке. И легко обработать при комнатной температуре. Сперва золото, вообще, можно было собирать с поверхности — и никакие рудники и дорогое оборудование были не нужны. К тому же, золото не ржавеет.

Поэтому первые цивилизации начали с того, что выпускали надежную нетоксичную посуду. Вот золотая пивная кружка из Месопотамии. Она датируется 2600 годом до нашей эры.

2.

Шумерский золотой кубок для пива из Месопотамии
Почему люди ценят золото с древних времен, хотя оно не практично?
Сейчас из золотой кружки пиво будут пить только богачи. Для шумеров же это — обычные будни.

Шумеры любили пиво — они пили его с самого детства. Причина была проста — обычная вода из источников была опасной для человека. Там плодились водоросли и бактерии. Многие источники просто были загрязнены. Кипячение не всегда помогало. А в пиве многие вредные микроорганизмы погибали.

Еще сильнее они гибли в золоте. Желтый драгоценный металл, также, как и серебро, обладает бактерицидными свойствами. При этом, золото нетоксично для человека!

Ионы серебра и золота убивают бактерии. Они вступают во взаимодействие с их ферментами и нарушают обмен веществ бактерии с окружающей средой. Из-за серебра, у бактерий блокируется доступ к кислороду.

Но у золота этот эффект выражен в 4 раза слабее. В нагретой воде серебро уничтожает микроорганизмы в 7 раз быстрее золота.

Но серебро тогда добывать не умели. Его необходимо было выплавить из руды. Поэтому оставалось практичное золото.

Так что для древних людей интерес к золоту был очень даже логичным. А потом это закрепилось на тысячелетия, передаваясь из поколения в поколения. Древний Египет и Вавилон переняли технологии обработки золота. Так интерес к желтому металлу и закрепился у человечества.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz