К какому вероисповеданию относятся современные цыгане

Цыгане столетия живут рядом с нами, но мы знаем о них меньше, чем об индейцах Амазонии. Например, если спросить прохожих о религии, которую исповедует этот народ, то большинство уверенно скажут, что цыгане язычники, а кто-то еще и уточнит, что огнепоклонники. Когда-то, столетия назад, так и было, но сегодня все изменилось. Так в каких богов верят современные цыгане?

1.

К какому вероисповеданию относятся современные цыгане
В современном мире цыгане исповедуют религию того народа, рядом с которым живут. Это может быть христианство разных течений, ислам или буддизм. В Израиле есть даже цыгане-иудеи, правда, их очень немного. Но, несмотря на принадлежность к вполне традиционным вероисповеданиям, цыгане добавляют всегда что-то свое.

2.

Служба в церкви цыган-евангелистов
К какому вероисповеданию относятся современные цыгане
Православные цыгане почитают в качестве своих покровителей Николу Угодника и Святого Георгия и в этом не особо оригинальны. А вот часть этого народа, примкнувшая к католицизму, выбрала своим патроном Блаженного Сеферино и… некую Сару Кали.

Цыганская святая была по происхождению египтянкой, ведь многие цыгане до сих пор верят в то, что они потомки фараонов. Она состояла при Марии Магдалене и Деве Марии служанкой и однажды спасла женщин во время шторма в открытом море, по которому они путешествовали на лодке.

Что делали две Марии и Сара в море и куда плыли точно неизвестно, но Сара Кали помогла им найти путь к берегу, ориентируясь по звездам. Есть и другая версия, согласно которой Сара была первой христианкой среди цыган, которую крестили праведники — последователи Христа и свидетели его мученической смерти.

3.

Статуя святой Сары Кали из Сент-Мари-де-ла-Мер
К какому вероисповеданию относятся современные цыгане
Во Франции, в приморском городке Сент-Мари-де-ла-Мер, есть пещерный храм Сары Кали, в котором стоит ее статуя. Ежегодно 25 мая, в день почитания святой, ее выносят и несколько раз погружают в море, что символизирует обряд Крещения. Когда-то людям нецыганской национальности входить в святилище Сары Кали было запрещено, но с 1912 года поклониться необычной святой могут все желающие. Ее «купание» в море каждую весну привлекает сотни туристов из разных уголков мира.

Цыгане, проживающие на территории России и в странах Восточной Европы, в основном, исповедуют православие. Это может показаться странным, но большинство представителей этого народа очень набожны. В домах оседлых цыган вы почти всегда увидите «красный угол», как в крестьянских дореволюционных избах. В нем размещен иконостас с образами, свечами и лампадками, перед которым молится вся семья.

Цыганские пары могут не регистрировать свои отношения в загсе, но обряд венчания для молодоженов обязателен. Важнее только «цыганская свадьба», предшествующая церковной церемонии — без нее брак не будет признан цыганским обществом. Главными праздниками православных цыган считаются Рождество и Пасха.

4.

Цыганская квартира с «красным углом»
К какому вероисповеданию относятся современные цыгане
А вот немногочисленные цыгане-христиане из Турции считают основным праздник Хыдрылез, который празднуют ночью, с 5 на 6 мая. У балканских представителей этого народа есть такой же праздник — Эдерлези. Оба они посвящены святому Георгию Победоносцу.

Российские цыгане-влахи никогда не пропускают Радоницу — день поминовения умерших. В этот праздник женщины и дети отправляются на кладбища, где просят милостыню у посетителей. Занимаются этим не только бедные, но и представители богатых семей. Такое попрошайничество имеет культовый смысл — с его помощью цыгане помогают другим выполнить их христианский долг.

Цыгане, исповедующие ислам, несколько отличаются от обычных мусульман. Их женщины почти никогда не закрывают лицо, а мужчины обходятся без обрезания крайней плоти.

5.

Странный цыганский обряд на Рождество Девы Марии в одном из румынских храмов
К какому вероисповеданию относятся современные цыгане
У цыган-христиан существует множество легенд и притч религиозного направления. Одна из них рассказывает о том, что Бог разрешил цыганам красть, так как однажды они оказали Христу услугу. Когда Иисуса готовили к казни на кресте, мимо проходили цыгане и украли один из гвоздей, немного отсрочив таким образом его смерть. Этот миф, зародившийся, скорее всего, на Балканах, цыгане часто приводят как аргумент, при обвинениях в кражах и мошенничестве.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz