Почему у одних людей зубы кривые, а у других ровные?

«Кривые зубы? Ну что ж, придется смириться! У всех в роду такие были! Значит и детям придется мучиться!» Наверняка многие слышали подобные высказывания от представителей старшего поколения.

1.

Почему у одних людей зубы кривые, а у других ровные?
И принимали «кривозубость» как наследие, с которым бесполезно бороться. Виновата ли генетика на самом деле? Или предки здесь ни при чём?

Оказывается, у науки уже давно есть однозначное мнение на этот счет!

Что делает человека постоянным пациентом стоматолога?
Еще в первой половине ХХ века стоматолог Вестон А. Прайс опубликовал результаты многолетних исследований. Являясь семейным врачом, он мог наблюдать несколько поколений родственников. Выводы Прайса разделяют и большинство современных ученых.

По их мнению, на проблемы с зубами, в том числе – на их кривизну, оказывает влияние множество факторов. И генетика среди них – далеко не всегда на первом месте!

Что же «портит» людские улыбки?

Современные привычки в питании
Много сахара, консервированной пищи, трансжиров, мало витаминов, свежих овощей и фруктов – и следующее поколение будет регулярно записываться на прием к стоматологу.

Но виновата в этом не генетика, а те привычки в питании, которые распространились в ХХ веке. Ученые доказали, что достаточно одного поколения, не ограничивающего себя в сладостях и фаст-фуде, чтобы дети, внуки, правнуки отдали за красивую улыбку много денег, времени и сил.

Но и обратная закономерность прослеживается – качественное питание с детства сокращает риск стоматологических проблем как у самого человека, так и у его потомков.

Ранее детство
Язык – это мышца. Она должна быть сильной, натренированной. А также занимать правильное положение во рту. В норме – это стремление к верхнему небу. От этого зависит, будет ли в будущем ряд зубов ровным.

Что может мешать нормальному развитию и положению языка во рту?

2.

Почему у одних людей зубы кривые, а у других ровные?
Избыточно долгое кормление малыша грудью, позднее «знакомство» с твердой пищей, привычка сосать предметы – именно эти факторы впоследствии будут повинны примерно в половине случаев кривизны зубов. Еще одно важное условие – правильное дыхание. Ребенку, который часто дышит ртом из-за заложенности носа, тонзиллита, искривления перегородки или привычки, скорее всего, будет иметь кривую линию верхних зубов из-за неправильного положения языка во рту.

Молодым мамам следует своевременно переводить ребенка на твердую пищу, в нужном возрасте отучать его от груди и соски, следить за правильным дыханием малыша.

Кривые и больные зубы очень часто – результаты ранних травм. Возможно даже тех, что прошли незамеченными.

Влияние могут оказать болезни, питание и травмы матери в период беременности. На будущих зубках малыша скажется неблагоприятная экология, многоплодие, гипоксия, острый токсикоз у матери, инфекции, стрессы, обвитие пуповиной, асфиксия, длительный безводный промежуток и т. д.

Особую роль играет контроль за процессами роста молочных зубов и их смены на постоянные. Если в эти моменты были упущены затруднения – молочные не дают прорезаться следующим, во рту есть процессы воспаления, зубы были некорректно пролечены или рано удалены и т.д. – то улыбка не будет идеальной.

Проблемы с деснами и воспалениями в тканях – неблагоприятный фактор для роста зубов. Лимфадениты, гранулемы, пародонтиты у малыша могут вылиться в кривые, редкие зубы и их потерю еще в «молочном» возрасте.

Эндокринная система и здоровые зубы
Исследователи выявили взаимосвязь между гормональной системой человека и качеством его зубов.

К характерным негативным последствиям приводят гипертиреоз и гипотиреоз. Конечно, сами эти заболевания могут развиваться из-за наследственного фактора. Но нужно понимать, что их стоит своевременно выявить и начать лечить.

Перенесенные в раннем детстве рахит, полиавитаминоз, гиповитаминоз и проблемы с миндалинами тоже являются неблагоприятными для будущей сияющей улыбки.

Огромное значение имеет экология местности, в которой растет малыш, особенно качество воды и регулярность пребывания в условиях чистого и свежего воздуха.

Гены вообще ни при чём?
Конечно, в ряде случаев наследственность играет роль. Она известна: строение челюсти. Если та слишком узкая – зубы «наползают» друг на друга, слишком широкая – остаются зазоры. В этой ситуации, действительно, можно говорить о генетике и планировать установку брекетов.

3.

Почему у одних людей зубы кривые, а у других ровные?
Чисто наследственные проблемы не так часты, как людей пытались убедить многие десятилетия. Ведь гены – это своеобразная лотерея. У современного человека крайне редки близкородственные браки. Поэтому одному в семье достанутся «мамины зубки», другому – папина улыбка, а третьему – вообще челюсть прапрадедушки.

Да, ранее в одной деревне или племени неизбежны были общие «корни». Но это маловероятно для нынешних жителей развитых стран. Поэтому ситуация когда у всех в семье несколько поколений плохие зубы, скорее побуждает искать общие вредные привычки, недостатки питания, чистки и ухода, обращать внимание на экологию местности, чем винить исключительно генетику.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz