Можно ли пересадить органы животного человеку?

Нехватка донорских органов и их дороговизна – одни из главных проблем современной медицины, которые ежегодно становятся смертным приговором для сотен тысяч людей по всей планете. Можно ли в таком случае пересадить органы приматов и других животных, схожих с нами? И что произойдёт с пациентом в этом случае?

1.

Можно ли пересадить органы животного человеку?

История экспериментов
Ксенотрансплантация – такое название получила межвидовая пересадка органов и тканей в науке. Первые попытки «пришить» к телу различные части дикого животного предпринимались с глубокой древности. Они нашли своё отражение в мифологиях античных цивилизаций.

Пионером, который провел первую успешную ксенотрансплантацию, можно назвать русского хирурга Сергея Воронова. С 1920 по конец 1930-х годов врач пересаживал ткани шимпанзе и бабуинов к мужчинам. Его пациентами стали более 1500 человек.

В результате органы удивительным образом срастались с человеческой тканью. По мнению ученого, операция повышала мужскую потенцию, укрепляла общее здоровье и продлевала жизнь.

2.

Возможно, именно Воронов стал прототипом знаменитого профессора Преображенского из повести «Собачье сердце»: оба занимались пересадкой органов животных людям.
Можно ли пересадить органы животного человеку?
Несмотря на то, что поздние научные работы опровергли какое-либо благотворное влияние подобных экспериментов на человеческий организм, после операции пациенты испытывали эффект плацебо и действительно чувствовали себя лучше.

Похожего результата добился американский хирург Кит Римтсм, который в 1963 году пересадил почки шимпанзе женщине, страдавшей гломерулонефритом.

Пациентка быстро поправилась и даже смогла вернуться к своей работе.

Однако через 9 месяцев у женщины неожиданно остановилось сердце. Хотя пересаженные почки прижились и не отторгались организмом, они работали неправильно и привели к нарушению водно-солевого баланса.

Пересаживают ли людям органы животных сегодня?
Сейчас ни в одной клинике мира внутренние органы животных людям не пересаживают. При нынешнем уровне развития трансплантологии подобные операции остаются неосуществимыми.

3.

И хотя исследования над животными не запрещены, их осуждают с моральной точки зрения. Поэтому учёные ограничиваются изучением клеток тканей.
Можно ли пересадить органы животного человеку?
Главная проблема заключается в том, что в большинстве случаев иммунная система человека воспринимает животный орган как чужеродный объект и отторгает его. Впрочем, подобные проблемы происходят даже при пересадке тканей одного человека к другому

Так происходит потому, что у каждого человека с рождения формируется свой набор белков. К нему не возникает иммунной реакции. Но при попадании в тело белка не из этого набора (антигена) иммунитет активируется и организм вырабатывает антитела, которые склеивают чужеродные соединения.

Набор белков у каждого человека уникален. При пересадке органа иммунитет может распознать чужой антиген и атаковать собственный организм, тем самым отторгая орган.

4.

В итоге клетки начинают склеиваться и забивают кровеносные сосуды.
Можно ли пересадить органы животного человеку?
И если у людей такое происходит нечасто, то даже ближайшие к нам животные имеют совершенно другое строение и поэтому шанс отторжения их органов близок к 100%.

Теоретически, эту проблему можно решить с помощью искусственного подавления иммунитета – иммуносупрессии. Однако в этом случае организм перестает сопротивляться вирусам и бактериям.

Будущее операций
Исследователи продолжают изучать возможность пересадки органов животных. В 2015 году американским ученым удалось изменить геном свиньи и остановить выработку альфа-1,3-галактозы. Она запускала иммунную реакцию у человека и вызывала отторжение.

5.

Вместе с шимпанзе свиньи считаются наилучшими кандидатами для трансплантации: их органы похожи на человеческие по форме и физиологии.
Можно ли пересадить органы животного человеку?
В 2017 году китайские ученые объявили, что смогут выращивать донорские органы в организме свиньи уже через 2 года.

Однако эти исследования ограничиваются как этическими нормами, так и невозможностью экспериментировать над людьми. Вероятно, поэтому об успехах исследователей пока ничего не известно.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz