Чем промышляли новгородские ушкуйники на Руси?

Ушкуйники, повольники, волжане. В XI-XV веках дурная слава об этих разбойниках разносилась по всему Балтийскому морю и Русскому Северу. Создав пиратскую республику на территории современного Кирова, ушкуйники внесли значительный вклад в развитие внешнеполитических отношений Руси со шведами, булгарами и Золотой Ордой.

1.

Ушкуйники. Новгородская вольница. Картина С. М. Зейденберга.
Чем промышляли новгородские ушкуйники на Руси?
Однако в XV веке вольница пала, пираты оказались вырезаны, а все сведения о них были старательно удалены из свитков летописцами. История о лихих воинах, покорявших далекие земли, превратилась в сон.

Кем же они были? Почему Новгород стал центром средневекового пиратства и, что стало с русскими флибустьерами?

Русские викинги
Ушкуй – парусное гребное судно, названное так в честь правого притока реки Волхов – Оскуй.

Корабль разбойников достигал 14 метров в длину и 2,5 метра в ширину, приводился в движение дюжиной гребцов и вмещал до 40 человек. Речной вариант ушкуя имел открытую палубу и прямой парус, морской – достраивался трюмами по обоим концам корпуса и снаряжался косым парусом.

Считается, пираты на Руси полностью скопировали норманнский стиль поведения и, как явление, появились именно благодаря близости Новгорода со скандинавской культурой.

Как и у норманнов, охотниками за удачей становились обделенные представители аристократии – младшие сыновья бояр и крупных землевладельцев, которые не могли рассчитывать на наследство или же погрязшие в долгах купцы. На последние деньги они покупали и снаряжали судно, собирали вокруг себя свободных, но таких же обездоленных мужчин и, отправлялись искать собственное место под солнцем.

Повольники – вольные пираты – находили и захватывали промысловые месторождения пушнины, рыбы и соли, облагали данью окрестные племена или организовывали разбойничьи экспедиции по Балтийскому морю, Волге и Каме.

При этом в самой Новгородской Республике ушкуйников не считали разбойниками. Местные власти охотно снаряжали их оружием и провиантом, а привезенная добыча рассматривалась, как товар.

Почему пиратство не получило развитие в других княжествах?
В отличие от других русских княжеств, в Новгороде царствовала олигархия. Власть в республике принадлежала не конкретному лицу, а Совету господ – высшей палате новгородского вече. Вече обеспечивало некоторые элементы демократии и большие вольности для народа.

Кроме того, Новгород – торговая республика, сосредоточенная не на завоевательных походах, а исключительно на экономической экспансии. Ушкуйники отвечали этим интересам. Они грабили конкурентов, расширяли пределы влияния республики, предупреждали вражеские набеги и были отличным инструментом запугивания противника.

2.

Лицевой летописный свод. Ушкуйники захватывают Кострому (1375).
Чем промышляли новгородские ушкуйники на Руси?
Пожалуй, главное достоинство – пираты действовали полностью на свой страх и риск. Если ситуация складывалась слишком круто и разграбленная держава требовала от новгородцев ответа, те просто «умывали руки».

Тем не менее, именно ушкуйники в 1323 году вынудили Шведское королевство заключить с республикой вечный мир и утвердили влияние русского города на Балтике. Повольники расширили границы Новгорода далеко на восток, основав Вятскую Республику. Они же устраивали регулярные набеги на булгарские, а потом татарские земли, порой, захватывая даже ханские ставки.

Повольники являлись единственной силой, сдерживавшей господство Московского княжества.

Стараниями пиратов в период расцвета Новгород раскинулся от берегов Балтийского моря до Урала и занимал площадь в 3 000 000 км², а это больше чем площадь современного Казахстана.

Куда исчезли новгородские ушкуйники?
Конец пиратской вольнице положило Московское княжество. В 1459 году московский князь Василий II впервые осадил и разорил столицу Вятской Республики Хлынов.

Спустя 20 лет Новгородскую Республику уничтожил наследник Василия II князь Иван III. А через 10 лет окончательно пала Вятская земля.

Однако культура ушкуйников не пропала бесследно. После разгона вятского вече ушкуйники бежали на Дон и Волгу. Их потомки стали основателями русского казачества.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz