Что может произойти, если взорвать кобальтовую бомбу?

Казалось бы, после окончания Второй Мировой Войны человечество должно было вздохнуть спокойно, ведь самое страшное осталось позади. Однако это не совсем так. Почти сразу мир втянулся в гонку за вооружением, противостояние СССР и США привело к затяжной Холодной войне.

1.

Что может произойти, если взорвать кобальтовую бомбу?
Когда ученым США удалось создать ядерную бомбу, СССР, не долго думая, изобрели свой вариант этого наиопаснейшего оружия, из-за чего человечество не раз оказывалось на краю гибели. В то время поползли слухи о еще более смертоносной бомбе под названием кобальтовая.

История создания
Как это часто бывает, самые странные и смелые идеи обычно приходят в голову писателям-фантастам. Нередко эти идеи затем претворяются в жизнь. С кобальтовой бомбой получилось что-то подобное.

Впервые мысль о создании такого оружия была описана в рассказе Роберта Хайнлайна еще в 1940 году. Он изложил выдуманную историю, в которой странам антигитлеровской коалиции пришло применить против Германии «грязную» бомбу. В результате чего страна капитулировала.

Впоследствии физик Лео Силард описал свою идею о создании кобальтовой бомбы. По его словам, взрыв кобальтовой бомбы способен истребить все живое на планете Земля.

В фильмах и рассказах часто можно встретить упоминания о данном оружии и его работу в действии. На самом же деле факт существования кобальтовой бомбы не установлен.

Принцип действия
Ядреное оружие является одним из наиболее опасных видов оружия. Смертоносным его делает сокрушительная сила ударной волны и световой импульс. Также после взрыва местность охватывает радиоактивное заражение.

Однако из-за естественного распада изотопов, уровень радиации довольно быстро снижается. Сначала на данный фактор особо не обращали внимания. Японцы, например, сразу начали отстраивать Хиросиму и Нагасаки.

По прошествии нескольких лет стало заметно, что число онкобольных и детей с врожденными патологиями резко возросло. Тогда-то у военных и зародилась идея о создании ядерного оружия, которое будет убивать радиацией.

2.

Лео Силард – «отец» кобальтовой бомбы
Что может произойти, если взорвать кобальтовую бомбу?
Или как его называют сейчас – радиологическое оружие. Преимущество его заключалось в том, что пораженная местность еще долго будет оставаться непригодной для жизни.

После взрыва ядерного оружия, население может отсидеться в подземных убежищах. А когда радиоактивное заражение прекратиться, люди вновь выйдут наружу и отстроят пострадавшие участки. Так было, например, в случае с японцами.

Однако после применения радиологического оружия подобный номер бы не прошел. Кобальтовый снаряд способен загрязнить местность на долгие десятилетия, именно поэтому подобное оружие называют «грязным». Первые радиологические бомбы были устроены очень просто.

Они состояли из контейнеров, начиненных радиоактивными материалами. В них помещалась взрывчатка.

Когда контейнер сбрасывали над местностью противника, взрывчатое вещество должно было сдетонировать на определенной высоте, после чего высвобождались изотопы и заражали территорию. Но в 1952 году Силард предложил совершенно другую модель радиологического оружия. Его особенность заключалась в следующем.

Кобальтовая бомба по сути была модификацией водородной. Только последняя ее оболочка состояла не из урана-238, а из кобальта-59. Во время взрыва кобальт должен был сильно облучиться нейтронным потоком, а также испытать на себе высокую температуру и давление.

В результате таких воздействий из кобальта-59 получался радиоактивный изотоп кобальт-60. Именно он являлся главной целью создателей данной модификации. Период полураспада такого изотопа равен 5,2 годам.

«Машина Судного дня»
Все вышесказанное означает, что даже спустя 5 лет пораженная местность будет смертельно опасна для жителей. Интенсивность облучения составит очень высокие дозы. Так что без последствий для здоровья проживать здесь будет нереально.

При таких условиях большинство людей погибнут уже в первые 2 месяца. Спустя 10 периодов полураспада, то есть по прошествии, примерно, 53 лет в данной зоне можно было бы провести всего около 4 дней, не подвергая свою жизнь серьезной опасности.

Через 20 периодов полураспада, которые по времени займут больше века, люди уже смогли бы жить на территории, подвергшейся заражению. Однако уровень радиации все еще был бы довольно высоким, что привело бы увеличению числа заболевших раком.

3.

Что может произойти, если взорвать кобальтовую бомбу?
После 25 периодов полураспада, то есть через 130 лет интенсивность излучения кобальта 60 снизится до уровня естественного фонового излучения. Таким образом, даже небольшой взрыв кобальтовой бомбы может нанести серьезный урон человечеству.

Как уже говорилось выше, создатель модели этого смертоносного оружия, Лео Силард, как-то отметил, что кобальтовая бомба способна уничтожить все живое на планете. Чтобы радиоактивное заражение охватило всю Землю, потребуется 510 тонн кобальта-60.

Такой взрыв полностью истребит все человечество и животных. Именно поэтому кобальтовая бомба названа «Машиной Судного дня».

Однако существуют и противоположное мнение относительно данного оружия. Согласно некоторым исследованиям, кобальт-59 не так активно облучается нейтронным потоком. Из этого можно сделать вывод, что даже при сильном взрыве, количество радиоактивного изотопа будет небольшим.

Но как бы там ни было, данная бомба все равно является самым опасным радиологическим оружием в мире. Его действие не было проверено на практике, так как ни одному государству не интересно даже на время лишаться части территорий ради эксперимента.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz