Что такое «краеугольный камень», о котором часто упоминают?

Краеугольный камень – фразеологизм, который некогда использовался лишь в литературе. Сегодня выражение стало довольно популярным в массовой культуре и часто используется в речевом обороте. Но что оно значит и как появилась эта метафора?

1.

Что такое краеугольный камень, о котором часто упоминают?

Занимательная лингвистика
Это покажется удивительным, но фраза была знакома людям еще в Античности.

Это древний строительный термин, обозначавший угловые камни в оборонительном или храмовом сооружении. При возведении строения из природных камней подгонка углов являлась непростым делом и занимала много времени, а использование глиняных кирпичей не давало конструкции соответствующей прочности.

В дальнейшем, при распространении бетона, краеугольным камнем стали именовать первый камень, который клали в основу здания. Он принимал на себя основную нагрузку и определял расположение постройки.

В западной культуре под термином подразумевают целый ритуал, когда в торжественной обстановке, с привлечением культурных и общественных деятелей, некий почётный гость закладывает первый камень в строительство дома.

На таком камне гравируются фамилии людей, принявших участие в торжестве, а в его полость помещают письмо потомкам, газеты, монеты и другие вещи, соответствующие времени.

В России подобной церемонии не проводят, однако у нас под краеугольным камнем понимают табличку в строении, на которой выгравированы дата строительства и имя архитектора.

Что значит метафора «краеугольный камень»?
Выражение стало фразеологизмом благодаря Библии.

Согласно Ветхому Завету, краеугольный камень – это первый камень, который заложил Бог при создании Земли. Находится он в Иерусалиме на Храмовой горе. Это главная святыня всех авраамических религий.

Построить свои храмы над камнем успели и иудеи, и мусульмане, и христиане. В 1187 году, когда султан Египта Саладин захватил город, Храмовая гора окончательно отошла к мусульманам. Сегодня там расположена мечеть.

2.

Храм святого Бонифация, Ахен
Что такое краеугольный камень, о котором часто упоминают?
Однако впервые метафора была употреблена в Новом Завете. В Священном Писании с краеугольным камнем сравнил себя Иисус Христос: «Я камень, который отвергли строители, но стал во главе угла».

Имеется в виду, что Иисус Христос стал фундаментом новой религии – христианства.

Так на Западе родилась метафора «краеугольный камень», которая означает основу, базис, суть чего либо, с которой всё началось.

Например, краеугольным камнем астрономии признаются законы планетарного движения Кеплера. Краеугольный камень химии – таблица Менделеева, физики – теория относительности Эйнштейна, математики – вычисления Пифагора и т.д.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz