Бедные страны Африки с колоссальнами запасами природных ресурсов

Африканские страны считаются наименее богатыми и развитыми на планете. Но даже среди них есть «лидеры» по уровню бедности. И это несмотря на наличие огромных запасов полезных ископаемых!

Власти могли бы добывать и продавать эти ресурсы для улучшения жизни населения. Но эта простая схема не сработала. Поговорим о 5 бедных странах Африки с гигантскими запасами природных ресурсов: почему у них не получилось стать богатыми?

1.

Зимбабве
Бедные страны Африки с колоссальнами запасами природных ресурсов
Государство в центральной части Южной Африки с населением 16 миллионов человек. В стране большие залежи природных ресурсов: каменного угля, асбеста, золота, изумрудов, меди. По металлам платиновой группы Зимбабве занимает 3 место в мире.

В конце XX века эта страна была ведущей по параметрам роста благосостояния и образованности населения. Но президент страны Роберт Мугабе начал отъём собственности белого населения в пользу чернокожего.

Белые фермеры умели работать руками и мозгами, обеспечивали едой всю страну. Пришедших им на смену коренных жителей нужно было обучить, а заниматься этим стало некому.

По итогу зимбабвийский «Робин Гуд» обеспечил катастрофическое падение экономики и рост госдолга. За 2008 год инфляция составила рекордные 80 миллиардов процентов!

2.

Бедные страны Африки с колоссальнами запасами природных ресурсов
Протесты против Мугабе на долгое время захлестнули всю страну.

В стране на долгое время прекратили выпуск собственной валюты, в обращении использовался американский доллар. Мугабе уничтожил свою страну: даже после его свержения 40% зимбабвийцев живут за чертой бедности, многие занимаются грабежом и разбоем.

Танзания
Танзания стала одной из немногих стран, куда россиянам разрешили полететь на отдых после закрытия границ. В этой стране живёт 48 миллионов человек. Здесь с колониальных времён добывают золото, также имеются залежи сапфиров, алмазов и природного газа.

Но несмотря на это, 80% местного населения занято в сельском хозяйстве. Четверть населения страны находится за чертой бедности. У них даже нет продуктов первой необходимости, они страдают от голода.

3.

Бедные страны Африки с колоссальнами запасами природных ресурсов
Государство пытается выбраться из бедности, проводит реформы и привлекает иностранных инвесторов. Но вместе с этим госдолг Танзании составляет 40% от ВВП, и на его обслуживание тратятся все доходы страны. Вряд ли она сможет когда-либо выбраться из этой долговой ямы.

Эритрея
Эта страна долго воевала с Эфиопией за свою независимость. Получив её в 1993 году, Эритрея не стала процветающим государством и даже не стремилась стать им. Военные, находившиеся у власти, взяли курс на закрытие страны от внешнего мира.

Сегодня Эритрея – африканский аналог КНДР. Интернетом пользуется 1% населения, единственный телеканал принадлежит государству, вся информация жёстко цензурируется. Экономика контролируется партией, а 69% населения живет за чертой бедности.

4.

Бедные страны Африки с колоссальнами запасами природных ресурсов
Эритрея до сих пор находится в военном положении и воюет со своими соседями, а по стране можно легко найти танки и другое вооружение.

В стране есть огромные запасы цинка, меди и золота. Их начали осваивать только в 2010-ых годах. Это приносит плоды, за счёт экспорта ресурсов ВВП растёт на 5% в год. Однако вся прибыль уходит на пропаганду и внешние конфликты: за последние годы Эритрея успела повоевать с соседями 3 раза и все войны проиграла.

Бурунди
Бурунди находится в Восточной Африке. В республике располагаются месторождения урана, торфа, кобальта, меди и золота. А запасы никеля оцениваются в 370 миллионов тонн – 5% от общего мирового запаса.

Однако 65% населения живет за чертой бедности. Бурунди соревнуется с Сомали за звание страны с наименьшим ВВП на душу населения. Местность здесь слабо развита, инфраструктуры для добычи и транспорта полезных ископаемых нет. Иностранные компании не хотят тратить деньги на строительство, а власти не могут позволить себе это.

5.

Бедные страны Африки с колоссальнами запасами природных ресурсов
Бурунди постоянно получает гуманитарную помощь, но её не хватает всем нуждающимся.

Из-за нарушения правил гигиены в стране часто происходят эпидемии. В 2019 году в Бужумбуре, самом крупном городе страны, была зарегистрирована вспышка холеры. 9% населения живёт с ВИЧ-инфекцией. Медицинское обслуживание практически отсутствует.

Сьерра Леоне
Страна в Западной Африке с населением 5,3 миллиона человек. Здесь есть залежи алмазов, бокситов, железа и золота. Однако Сьерра-Леоне всё равно входит в десятку беднейших стран мира. Высокая коррупция и постоянные межплеменные конфликты отрицательно сказываются на жизни населения.

Также в Сьерра-Леоне долго бушевала гражданская война, в результате которой из страны сбежало 300 тысяч человек. Опустошённость этих земель сделала местные природные ресурсы никому не нужными.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz