Почему цыгане ведут асоциальный образ жизни?

Цыгане – один из немногих народов, который не ассимилировался местными, а придерживается своих порядков и устоев. До сих пор они избегают официального трудоустройства, службы в армии и налогов, живут закрытыми сообществами и совмещают незаконную торговлю с выпрашиванием милостыни.

Почему у цыган сложилась такая культура и как им удаётся жить вне рамок современного общества?

1.

Почему цыгане ведут асоциальный образ жизни?

Как появились цыгане?
История народа довольно мрачна и драматична. Согласно генетическим и лингвистическим исследованиям, предками цыган являются жители Северной Индии.

В VI веке н.э. индийский падишах щедрой рукой подарил тысячу своих подданных персидскому султану. Около 400 лет индийцы жили в Иране, а потом вынужденно мигрировали в восточную Европу.

В XV веке рома откочевали дальше на Запад. Период совпал с социально-экономическим кризисом в Европе, а потому проблема беженцев решалась довольно жестко.

Цыган вылавливали, клеймили и выпроваживали из страны. Если клейменый беженец попадался властям ещё раз, его убивали. Именно такая политика привела к криминализации народа. Цыгане прятались в лесах, передвигались по ночам и воровали, чтобы выжить.

2.

Почему цыгане ведут асоциальный образ жизни?
Также цыгане часто переезжали из города в город, из-за чего местные считали их чужаками.

В свою очередь, это только обостряло дискриминацию со стороны местного населения. Молва стала приписывать кочевникам с востока колдовство, людоедство и расовую неполноценность.

Хотя в XX веке многие цыгане ассимилировались местными, до сих пор значительная часть народа не участвует в общественной и политической жизни.

Почему цыгане ведут асоциальный образ жизни?
Нация крайне неохотно вливается в общество. Этногруппа закрыта, придерживается традиционного образа жизни и ревностно следит за этнической идентичностью. Для цыган важен уклад внутри своей общины, а не законы той страны, в которой они находятся.

3.

Почему цыгане ведут асоциальный образ жизни?
Исторически, подвергаясь постоянным гонениям, это помогало народу выживать в агрессивном и несправедливом к ним мире. Взаимопомощь и единство – это всё, что защищало и продолжает защищать цыган от ассимиляции и исчезновения.

Вместе с тем это отрывает народ от экономической базы, порождает высокую бедность и малограмотность. Традиции буквально закрывают для цыган многие сферы жизни. И если кто-то хочет вырваться из общины, ему приходится рвать все связи с соотечественниками.

Кроме того, среди народа крайне мало крупных общественных или политических деятелей, которые бы отстаивали и лоббировали интересы своей нации. Государство игнорирует традиции цыган, взамен они игнорируют интересы государства.

4.

Почему цыгане ведут асоциальный образ жизни?
И хотя у цыган есть свой флаг и они периодически собираются на всемирных конгрессах, у них нет ни правительства, не представительства во власти.

Почему цыгане нигде не работают?
Мало кто может похвастаться, что работал на предприятии вместе с цыганами. Тем не менее, профессиям в цыганском обществе уделяется большое значение. Дети должны выбирать занятие согласно многовековым традициям.

Народ признаёт «свои» и «чужие» профессии. Цыганскими работами признаются торговля, ремесло, педагогика, психология, а также профессии, связанные с музыкой, театром и «магическими» услугами.

Нежелательный труд – это фабричная работа, служба в армии, уборка улиц. Если по какой-то причине цыган устроится на завод, то он будет скрывать это от родственников.

5.

Почему цыгане ведут асоциальный образ жизни?
Также цыгане считают нормальным выманивать у людей деньги, занимаясь гаданием, введением в гипноз и прочей «помощью».

Как цыганам удаётся избегать армейской службы в России?
Исторически цыгане не раз принимали участие в российских войнах. Они стояли в одном ряду с русскими гусарами при вторжении Наполеона Бонапарта, делили окопы с красноармейцами в период Второй Мировой войны и вливались в ряды партизан.

Однако традиции народа предполагают абсолютный пацифизм. Поэтому цыгане делают всё, чтобы не идти в армию.

В цыганской общине до сих пор приняты ранние браки. К 18 годам юноша уже может иметь семью и несколько детей. В таких случаях государство даёт призывникам отсрочку. Если же мать детей не имеет официальной работы, то отсрочка превращается в освобождение от службы.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz