Почему динозавры существовали, а драконы нет?

Динозавры — крупные пресмыкающиеся, доминировавшие на Земле в мезозойскую эру, на протяжении более 160 млн лет. Драконы — вымышленные змееподобные животные, согласно преданиям, существовавшие в Античности и Раннем Средневековье.

1.

Почему динозавры существовали, а драконы нет?
Могли ли драконы, с научной точки зрения, существовать на самом деле? Почему, несмотря на внешнее сходство, драконы признаются сказочными персонажами, а динозавры — реальными?

Дракон по науке
В массовой культуре классический дракон — это огромное, огнедышащее, способное летать чудовище.

Мифы о драконах присутствуют, практически, во всех культурах. Разница образа может выражаться в месте обитания сказочного животного, его окрасе и внешнем виде в целом. Это может быть и морское существо, и наземное. Часто образ наделяют высоким интеллектом и человеческими пороками.

С таксономической точки зрения, это суперхищник, который должен был доминировать над остальными животными, а значит иметь большую популяцию и оставить после себя какие бы то ни было останки.

К сожалению, археологических находок такого типа найдено не было, а потому дракон признаётся сугубо сказочным персонажем.

Теории происхождения фантастического существа разнятся. По мнению исследователей толчок к рождению легенд могли дать находки крупных скелетов динозавров в Античности, либо демонизация образа змеи. Например, негативную окраску змея получила в авраамических религиях.

Тем не менее, теоретически, дракон существовать мог. Правда, не в том виде, в котором его принято представлять.

Где сказка пересекается с былью?
Это покажется удивительным, но наука может обосновать способность гипотетического дракона плеваться огнём.

Ближайший пример «огнедышащего» существа — жук-бомбардир из подсемейства жужелиц.

2.

Почему динозавры существовали, а драконы нет?
Насекомое вооружено парными железами на конце брюшка, которые выстреливают в противника токсичной, пахучей, раскаленной до 100 °C жидкостью. Скорость выброса достигает 36 км/ч.

Сама жидкость представляет собой смесь гидрохинонов и огнеопасного пероксида водорода. Экзотермическая реакция достигается путем смешивания веществ с ферментами каталаза и пероксидаза в специальном резервуаре внутри брюшка жука. Существо способно осуществлять от 10 до 30 выстрелов за раз и отпугивать даже крупных млекопитающих.

Точно также можно обосновать возможность пресмыкающегося к полету. В меловом периоде хорошо летали птерозавры. Отдельные представители достигали 13 метров в размахе крыльев и весили до 250 кг.

Таким образом, природа могла создать существо, приспособленное к полёту и стреляющее огнём. Однако, с эволюционной точки зрения, крупному зубастому хищнику такие сверхспособности ни к чему.

Если дракон когда-то существовал, то он жил в Мезозойскую эру среди других пресмыкающихся и обладал небольшими размерами. Его кости, ввиду скромных параметров, просто «не дожили» до современности, разложившись под влиянием внешней среды.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz