Почему хоронят на третий день и что происходит на 9 и 40 дни?

Похороны близких — это одно из самых тяжелых испытаний, выпадающих на долю человека. Им, безусловно, можно только посочувствовать. Традиционно проводы умершего связаны с множеством обрядов и обычаев, большая часть из которых современному россиянину непонятна. Получить внятных разъяснений от старшего поколения, настаивающего на соблюдении всех ритуалов, чаще всего не возможно.

1.

Почему хоронят на третий день и что происходит на 9 и 40 дни?
Такие обычаи как соблюдение 3, 9 и 40 дней, ритуалы в квартире, на похоронах и поминках имеют различное объяснение.

И в третий день воскреснет…
Большинство россиян придерживается обычая, что похороны должны состояться на третий день после смерти человека. Важно понимать, что похороны организуются не через три дня, а на третий день, то есть фактически через двое суток. Допустим, человек умер днем в среду, похороны организуются в субботу.

Эта традиция является исключительно христианской.

Она основана на главном событии Нового Завета. Согласно ему Иисус мученически умер в пятницу, которую теперь христиане называют Страстной. А в воскресенье он воскрес и явился своим близким. Таким образом, это произошло на третий день после смерти.

2.

Почему хоронят на третий день и что происходит на 9 и 40 дни?
Евангелие от Марка прямо указывает: «и быть ему убитым, и в третий день воскреснуть … для жизни иной».

Из этих слов впоследствии христианские теологи сделали вывод, что в первые два дня еще существует связь между телом и духом. Таким образом, обряд христианских похорон повторяет символически сцену из Библии. Человек умирает, два дня его тело находится на земле, так как еще не произошел разрыв с ним души. На третий день проходят похороны как знак, что теперь человек возродился в ином мире.

Необходимо понимать, что этот принцип существует только у христиан.

У иудеев покойного необходимо похоронить как можно скорее, желательно в тот же день. Перенести погребение могут только из-за шаббата, ожидания очень близких родственников или отправки тела для похорон на израильской земле.

У мусульман умершего хоронят до заката солнца в тот же день, если нет непреодолимых препятствий для этого. Если человек умер в темное время суток, то его хоронят следующим утром или днем. Если есть факторы, на которые близкие не могут повлиять, то их никто не осудит. Например, если тело в морге, то похоронить его нужно в тот день, когда его выдадут родным.

Девятый и сороковой день
Сороковой день также является христианской традицией. Согласно Евангелиям Христос после воскресения 40 дней был со своими близкими и учениками, а затем вознесся, то есть отправился в Царствие Небесное. Отсюда один из великих праздников в этой религии – Вознесение. Так как оно произошло на сороковой день после Пасхи, то тот же обычай перешел в ритуал христианских похорон. На сороковой день после них проходит поминальный обед в знак того, что связь с близкими прерывается. Они продолжат земную жизнь, а умерший уже окончательно ушел в иной мир.

До сорокового дня близкие обычно придерживаются траура, а затем возвращаются к привычному ходу жизни. Траур чаще всего подразумевает у христиан ношение черной или темной одежды, молитвы, посещение кладбища, отказ от праздников, свадеб и т.п.

Но в некоторых церквях могут дополнительно придерживаться поста и других ограничений. Например, грузины-христиане не будут в дни траура бриться и пить вино.

Девятый же день никак в Библии не упомянут и не регламентирован. Но позже в трудах священников появилось упоминание о том, что после похорон душа несколько дней как бы осознает и оценивает свой пройденный земной путь, вспоминает о своих грехах и счастье, а Бог взвешивает и решает — чего было больше в ней: тьмы или света. Вспоминая свою жизнь, душа по мнению православных может еще находиться на земле, в тех местах, где происходили значимые для человека события.

3.

Почему хоронят на третий день и что происходит на 9 и 40 дни?
В православии закрепился обычай проводить поминки именно на 9 день, так как по мысли отцов этой церкви в этот день решение уже принято: рай или ад. Православие закрепило девятый день, связав это с легендой о девяти ангелах, заступающихся за умершего перед Богом. Считается, что и молитвы близких, и поминальные службы в эти дни помогают душе на суде.

Возможно, что обычай девяти дней был у славян и до принятия христианства, а православная церковь его только адаптировала. У католиков и протестантов обычая поминовения в девятый дней нет.

У иудеев традиционными днями поминовения являются седьмой и тридцатый.

У мусульман подобных дат нет, но россияне татарского или башкирского происхождения часто соблюдают 9 и 40 дней, переняв их у православных соседей.

Психологи давно обратили внимание, что традиция соблюдения дней поминовения вне зависимости от религиозной принадлежности является достаточно мудрой. Она позволяет близким постепенно осознать произошедшее, отгоревать свое в дни траура, а после положенных обычаем поминок вспомнить о своих земных делах.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz