Для чего ковбои заряжали 5 патронов в 6-ти зарядные револьверы?

Любители вестернов, скорее всего, не раз замечали такой интересный момент: ковбои, проживавшие на Диком Западе, очень своеобразно обходились со своим оружием. Например, почти никогда револьвер не заряжался полностью. Одну камору оставляли пустой.

1.

Для чего ковбои заряжали 5 патронов в 6-ти зарядные револьверы?
На самом деле так поступали те, кто имел большой опыт использования оружия. Этому же обучали новичков. Все потому что для такого поведения существовала веская причина.

Мини-сейф?
Прежде выдвигались предположения, что пустая камора предназначалась для хранения денежных купюр. Якобы, каждый ковбой носил с собой запас финансовых средств, чтобы в случае его смерти, данная сумма стала платой за услуги гробовщика. Таким образом стрелок заботился о своих достойных похоронах.

Однако позднее выяснилось, что подобное не могло даже в голову прийти кому-то из ковбоев по двум очень веским причинам. Во-первых, из-за того, что револьвер сильно нагревался при выстреле, купюры могли сгореть и «не дожить» до своего звездного часа.

Во-вторых, стоит говорить о том, что все-таки собственная жизнь для ковбоя была куда ценнее пышных похорон. А ведь каждый патрон мог решить судьбу стрелка. Особенно в момент перестрелок, когда борьба шла не на жизнь, а на смерть.

Реальная причина
Если говорить о настоящей причине неполноценной зарядки оружия, здесь в первую очередь стоит упомянуть об особенностях устройства револьвера. В 19 веке большой популярностью среди ковбоев пользовался револьвер Colt Single Action Army, модель 1873 года. Иначе его еще называли Peacemaker — «Миротворец».

2.

Colt Single Action Army
Для чего ковбои заряжали 5 патронов в 6-ти зарядные револьверы?
Данный револьвер как раз был шестизарядным. Относился к типу огнестрельного оружия одинарного действия. То есть, чтобы выстрелить, стоило всего лишь взвести курок и нажать на спуск.

Поэтому в вестернах часто можно увидеть, как стрелок одной рукой взводит револьвер, а другой — прицеливается и производит выстрел. Это было простое, эффективное и универсальное оружие.

Однако оно имело существенный недочет. Так как «Миротворец» сконструирован довольно примитивно, в его механизме не был предусмотрен предохранитель. Поэтому даже в невзведенном состоянии револьвер вполне мог выстрелить, так как боек постоянно находился в контакте с патронным капсюлем.

Данный механизм представлял опасность для самого владельца. Так как любой толчок, встряска или падение с лошади могли спровоцировать выстрел. Много неопытных стрелков покалечили себя таким образом.

Поэтому предусмотрительные ковбои защищали себя от подобного рода происшествия, оставляя одну камору пустой. Стрелок поворачивал барабан таким образом, чтобы пустая камора находилась прямо напротив бойка.

Даже если боек срабатывал, отсутствие патрона обеспечивало более благоприятный исход дела. Правда, данный маневр мешал в случае опасности среагировать мгновенно.

Ковбою приходилось менять положение барабана, прежде чем выстрелить. Конечно, если после зарядки револьвера не предполагалась дорога на лошади, каморы заполнялись полностью.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz