Какие фамилии носили только дворяне?

Вопрос, принадлежит ли фамилия к дворянскому сословию, довольно спорный. При советской власти происхождение «из благородных» было принято скрывать. В современной России, наоборот, усилилась тяга к изучению своего рода и происхождения семьи.

1.

Какие фамилии носили только дворяне?
Все перипетии ХХ века так запутали ветви генеалогических деревьев большинства россиян, что установление принадлежности предков к тому или иному сословию часто напоминает исторический детектив.

Но есть несколько маркеров, заложенных в фамилиях, позволяющих предположить наличие у человека дворянских корней.

Конечно, судить только по фамилии нельзя. Она дает лишь долю вероятности дворянского происхождения. Но для исследования корней своего рода начать стоит именно с анализа фамилии.

Какие из них могут указывать на дворянское происхождение человека?

Фамилии по названию поместий
Первые боярские и дворянские фамилии образовывались от названия вотчины, которую князья давали во владения своим сподвижникам или потомкам.

Чтобы указать на то, какая территория во власти этой семьи, к имени добавляли прототип фамилии, отвечающий на вопрос «какие?».

Так образовывались фамилии, заканчивающиеся на –ские или –цкие.

Залесские, Ельницкие, Шиловские, Аргутинские, Бородаевские, Юрьевские и т.п. — фамилии, образованные подобным образом, носила значительная доля дворянских семей.

Древнее словообразование
Бояре и дворяне официально получили задокументированные фамилии раньше других сословий в России.

2.

Какие фамилии носили только дворяне?
Поэтому в их фамилиях чаще встречаются корни, свойственные более ранним формам русского языка, восходящего к старославянскому. Это могут быть фамилии, образованные от славянизмов с «ч», «щ», «ш» в основе. Голенищевы, Щербатовы, Шехавцовы, Чашниковы, Хвощинские, Бобрищевы, Чичаговы — такие фамилии указывают, что род получил задокументированную фамилию достаточно давно, когда они были преимущественно у бояр и дворян.

Конечно, по одному этому признаку судить нельзя, но в качестве подсказки для дальнейших поисков использовать можно.

Фамилии на –ин и двойные
У крестьян преобладали фамилии с суффиксами – ов и –ев. У некоторых дворянских семей они тоже встречались.

Но дворяне, получавшие свой статус за заслуги или при выделении из более крупного рода новой ветви благодаря выдающемуся предку, чаще образовывали свои фамилии от прозвищ с добавлением –ин на конце. Так появились дворянские семьи Пушкиных, Коровьиных, Свиньиных, Свечиных, Сатиных, Галкиных и другие подобные фамилии. Окончание на –ин встречалось и у семей другого происхождения, но, все же, его имела значительная доля дворянских фамилий.

Признаком дворянского происхождения человека может быть наличие у его предков двойных фамилий. Если это не было творческим псевдонимом, то, скорее всего, семья была дворянская.

Двойную фамилию дворяне брали в двух случаях. Иногда из одной большой родовитой фамилии образовывались две ветви генеалогического дерева. Например, из большого дворянского рода Суворовых благодаря великому полководцу выделились его потомки, имеющие уже графский титул.

Иногда появлялись два дворянских рода с одной фамилией. Чтобы различать их представителей между собой, давалась вторая фамилия.

Второй причиной для образования двойной фамилии было желание сохранить титул, передающийся по одной из линий семьи.

3.

Какие фамилии носили только дворяне?
Примерами таких двойных дворянских фамилий служат Суворовы-Рымникские, Голенищевы-Кутузовы, Мусины-Пушкины и т.д.

Иностранные корни фамилий
Периодически в состав старинной русской аристократии вливалась знать иностранного происхождения.

В XV–XVII веках это могли быть знатные семьи, сбежавшие из разваливающейся Орды, а затем — из Литвы.

Их отличало то, что в составе фамилии сохранялся тюркский либо литовский корень. Несколько семей такого происхождения впоследствии стали одними из самых знатных и известных. Так появились в России Чаадаевы из Литвы, Челищевы из Казани и др.

Периодически в Россию перебирались некоторые семьи европейских дворян. При образовании русской фамилии они сохраняли приставку, указывающую на их знатное происхождение и/или иностранный корень в ее основе. Так появились Фонвизины, Лермонтовы и другие.

Особенно много иностранных дворянских фамилий появилось в России в XVIII веке: от Петра I до Екатерины II до трети знати имела иностранное происхождение. Также нужно понимать, что при присоединении некоторых территорий к Российской империи за аристократией могли сохраняться их титулы и дворянское звание. Поэтому в списке дворянских семей России было очень много грузинских, польских, прибалтийских фамилий.

Бархатная книга
Исчерпывающий перечень всех дворянских родов содержала так называемая Бархатная книга, но она указывала только знать, то есть бояр и столбовое дворянство.

Позже был составлен Общий гербовник всех дворянских фамилий.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz