Зачем Российская империя выкупила у Китая небольшой город Порт-Артур?

Небольшой портовый город на севере Китая, расположенный далеко от России – именно его забрала наша страна в 1898 году. Находясь в составе империи всего 7 лет, Порт-Артур сыграл трагическую роль в истории нашей страны: он обострил отношения с другими державами и спровоцировал Русско-Японскую войну.

Зачем Россия так хотела заполучить этот кусочек суши и что стало с Порт-Артуром впоследствии?

1.

Зачем Российская империя выкупила у Китая небольшой город Порт-Артур?

Агония Китая
Договор аренды Порт-Артура стал попыткой остановить территориальную экспансию Японии на Дальнем Востоке и поучаствовать в разделе ослабевшей Китайской империи.

Долгое время Китай представлял собой сильное передовое государство. Однако в середине XIX века страна сильно отстала от европейских держав, армия и флот безнадёжно устарели.

Поднебесной было нечего противопоставить, и она стала полуколонией западных стран. Россия, Великобритания, Франция и Германия соперничали между собой за право забрать себе наибольший кусок «китайского пирога»

2.

Зачем Российская империя выкупила у Китая небольшой город Порт-Артур?
Европейцы стремились разделить Китай на зоны влияния и видели в нём огромный рынок сбыта своих товаров.

Зачем русским был нужен Порт-Артур?
На самом деле Российская империя хотела заполучить не конкретно Порт-Артур, а любой крупный портовый город в Восточной Азии.

Дело в том, что к XIX веку вся мировая торговля стала вестись по морю: это дешевле и быстрее передвижений по суше. Но подавляющая территория России – это северные земли Евразии. Большинство портов замерзало зимой, и страна несколько месяцев в году не могла торговать.

Получение незамерзающих портов было одной из главных задач Российской империи. На западе страна захватила Прибалтику, на юге – Крым, на востоке заложила Владивосток. Но впоследствии продвижение в Азию остановилось из-за соперничества с другими странами.

3.

Зачем Российская империя выкупила у Китая небольшой город Порт-Артур?
Фактически вся морская торговля с внешним миром велась через несколько портов, причём часть из них замерзала зимой.

Борьба за портовый город
В конце XIX века к борьбе за Китай подключилась ещё и Япония – единственная восточная страна, сумевшая модернизировать армию и флот по европейским технологиям.

Японцы также захотели забрать территории ослабевшего Китая и атаковали его в 1894 году. По итогу китайцы должны были отдать часть своих территорий и выплатить огромную контрибуцию.

Также Японии должен был перейти Ляодунский полуостров и находящийся на нём Порт-Артур. Однако этим планам помешали Россия, Франция и Германия. Они «порекомендовали» отдать эти земли обратно китайцам, что и было сделано.

Но через 2 года российское правительство через взятки китайским чиновникам подписало с Поднебесной договор об аренде Порт-Артура на 25 лет! Это была буквально пощёчина своим соперникам.

4.

Зачем Российская империя выкупила у Китая небольшой город Порт-Артур?
Кроме территорий Россия получила право строить железную дорогу до Порт-Артура, причём дорога принадлежала русским как полноценная часть империи!

Японцы не смогли простить такой выходки. Всё, за что они воевали, забрала себе Россия. Мстительные азиаты затаили обиду и захотели наказать европейцев. Это привело к милитаризации общества и будущей войне.

Что хотела сделать с Порт-Артуром Россия?
Получение незамерзающего порта в 500 км от Пекина было подарком для России. Страна быстро начала осваивать новые территории. К 1903 году была построена КВЖД – железная дорога через весь северный Китай. Она соединила Читу, Владивосток и Порт-Артур.

Кроме того, Россия начала масштабный проект по включению Северного Китая в состав империи и созданию Желтороссии. Планировалось русифицировать и обратить в православие местное население.

5.

Зачем Российская империя выкупила у Китая небольшой город Порт-Артур?
Порт-Артур в 1904 году.

Началась активная торговля со странами Востока и Америки. Город-порт рос на глазах. Появились заводы, фабрики, банк, типография, население выросло с тысячи человек в 1896 году до 42 тысяч в 1903!

Месть японцев
В 1905 году восточный сосед взял реванш и отвоевал Ляодунский полуостров у России. Регион стал опорным пунктом Японии, и за 40 лет она завоевала весь Северный Китай.

За павших солдат Российской империи отомстил СССР. В 1945 году советские войска освободили Порт-Артур от японцев, и через 10 лет Сталин вернул регион Китаю.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz