Из-за чего американские проповедники считают, что Антихрист приедет из России?

Традиционно христианские организации США крайне негативно относятся к России. И прививают общественности Америки отношение к нашей стране не просто как к потенциальному врагу, но и как к стране Антихриста, Империи зла.

1.

Фреска Лука Синьорелли «Антихрист»
Из-за чего американские проповедники считают, что Антихрист приедет из России?
Чем вызвано такое негативное и фанатичное отношение к России у христианских организаций США? Почему они стремятся навязать свое мнение не только обществу, но и государству?

Империя Антихриста
Из-за особенностей истории государства в США в свое время нашли приют представители самых различных ортодоксальных и альтернативных христианских конфессий. Поэтому и на сегодняшний день религиозные общины составляют серьезную политическую силу в США.

Именно перед Национальной ассоциацией евангелистов выступал президент Рейган в 1983 году, когда назвал нашу страну Империей зла и Центром зла в современном мире.

Писатель-евангелист Джоэл Розенберг прямо указывает на то, что наша страна для США не только политический, но и духовный противник.

Во времена СССР это пытались объяснить тем, что советская власть пропагандировала воинствующий атеизм.

После развала Союза на некоторое время между державами произошло политическое и культурное сближение. Но христианские общины Америки нисколько не смягчились. Они продолжают называть Россию Империей зла. Тот же Джоэл Розенберг писал, что распад СССР ничего не изменил. С его точки зрения Россия по-прежнему является страной Антихриста.

Почему евангелисты США так настроены?

Пророчество Иезекииля
Причина кроется в трактовке одного библейского текста.

В Библии содержится несколько отрывков, которые христиане трактуют как описания будущего конца света.

Наряду с Откровениями Иоанна Богослова, к таким апокалиптическим текстам относят Пророчества Иезекииля.

2.

Видение пророка Иезекииля
Из-за чего американские проповедники считают, что Антихрист приедет из России?
В 38 главе этой книги содержится описание глобальной войны.

Полчища Гога, олицетворение Зла, идут на сынов Израилевых, под которыми в этой части Библии подразумеваются все истинно верующие люди.

По описанию в 38 главе войско зла, как туча или буря, накроют земли истинно верующих с целью грабежа и насилия. На их сторону встанут многие народы.

По словам Иезекииля это будут «последние времена», так как начнется глобальный катаклизм: обрушатся горы, падут утесы, все стены рухнут, а люди и звери будут в ужасе и панике встречать конец света.

Какое отношение Гог имеет к России?
Религиозные общины США традиционно трактуют этот текст таким образом, что именно Россия станет тем самым Царством Антихриста, откуда Гог поведет свои полчища на верующих в Бога людей.

По их мнению, именно из России будет исходить угроза, из-за которой наступит Апокалипсис, описанный Иезекиилем.

Дело в том, что в 38 главе книги этого пророка неоднократно упоминается, что Гог ведет свое войско из «северных пределов».

Безусловно, делать из этого описания вывод, что имеется в виду именно Россия, нельзя. Северных стран много.

Но решающую роль сыграла ошибка древнего переписчика.

Библейские тексты дошли до христианских церквей во множестве списков и переводов. При формировании канонических текстов теологи ориентировались либо на греческий перевод, либо на латинский.

Так случилось, что переводчик или переписчик, который составлял греческий вариант, не понял значение некоторых слов в книге Иезекииля.

3.

Пророк Иезекииль
Из-за чего американские проповедники считают, что Антихрист приедет из России?
Гог описывается там как князь, и рядом фигурируют три слова — Рош, Мешех и Фувал или Тобал в другой транскрипции.

С Мешехом и Фувалом все было понятно: их имена упоминаются и в других текстах как потомки одного из библейских персонажей.

А вот загадочное «Рош» оказалось переводчику незнакомым словом. И он оставил его как есть. В результате получилось: «Гог, князь Роша, Мешеха и Тобала».

Именно такой вариант перевода стал основой для печатных библий, которыми пользуются американские церкви евангелистского направления.

Поэтому у евангелистов США по сходству звучания и написания «князь Роша» трансформировался в «князь Раши».

Некоторые наиболее фанатичные интерпретаторы пошли дальше и «расшифровали» всю часть фразы как «князь России, Москвы и Тобольска».

Отсюда стойкое отношение к России как к стране, откуда в последние дни человечества придет Гог и погубит весь мир в ужасном катаклизме.

Комментарии исследователей Библии
Ученые и теологи других конфессий уже давно и многократно указывали, что это ошибка переписчика. В сравнении с другими текстами, они нашли более четырехсот мест, где упоминается слово «рош» и везде это — прилагательное. Оно означает «главный, верховный», то есть «Гог — верховный князь». Именно так эта часть фразы вошла в тексты, которые переводили с латинского первоисточника.

И уж тем более Иезекииль, живший во времена Вавилона, не мог говорить о Тобольске. Но американские евангельские общины продолжают фанатично настаивать на своей трактовке этой части пророчества.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz