Крупные народы СССР, депортированные Сталиным из родных краёв

Депортации 1930-1950 годов – одна из самых драматичных страниц в советской и российской истории. Согласно документам НКВД, всего за период правления Иосифа Сталина принудительной миграции подверглось более 3,5 миллионов жителей страны.

Переселение сопровождалось многочисленными преступлениями, лишало людей средств к существованию и стало причиной гибели сотен тысяч человек от голода и болезней. Зачем Сталин депортировал народы и кто сильнее всего пострадал от насильственного переселения?

1.

Крупные народы СССР, депортированные Сталиным из родных краёв

Поляки
После советско-польской войны 1920 года на территории СССР, прежде всего в Белоруссии и Украине, оставалось около 1,2 миллионов этнических поляков. Большевики считали их ненадёжными гражданами, которые мечтают о воссоединении с Польшей и саботируют указания Москвы.

По докладам советских министров, к 1930-ым польская разведка внедрила шпионов на все ключевые промышленные предприятия СССР, создала многочисленные подпольные националистические структуры и была в курсе всех событий восточного соседа.

Реакция НКВД была незамедлительной. В апреле 1936 года в Северный Казахстан были переселены 36 тысяч поляков. Кроме того, к 1938 году 19 тысяч человек отправили в лагеря ГУЛАГ, а 84 тысячи расстреляли за измену родине.

2.

Крупные народы СССР, депортированные Сталиным из родных краёв
Часть поляков бежала из СССР в Иран, откуда затем перебралась в страны Западной Европы.

В 1939-1941 годах депортации подверглись поляки из Западной Украины, Западной Белоруссии и Литвы. В этот раз в Сибирь принудительно мигрировали 389 тысяч человек. Более 10% из этого числа обратно уже не вернулись.

Корейцы
В 1937 году корейцев, живущих на Дальнем Востоке, заподозрили в пособничестве Японской империи. Советско-японская война казалась неизбежной, а корейцы могли помочь врагу в этом конфликте. В результате НКВД зачистила местную верхушку, уничтожив чиновников и интеллигенцию.

Оставшиеся 172 тысячи азиатов были выселены в необжитые регионы Казахстана и Узбекистана. Людям давали 40 минут на сбор вещей, а потом грузили в подготовленные товарные вагоны. Путешествие длилось 30-40 дней.

3.

Крупные народы СССР, депортированные Сталиным из родных краёв
Вагоны, в которых везли депортированных. Сегодня они используются в качестве памятников тем событиям.

Правда, в отличие от поляков, отношение к корейцам у большевиков было лучше. Семьям возместили ущерб за оставленное хозяйство и была выдана безвозмездная помощь в размере 3000 рублей.

Калмыки
Поводом для депортации калмыков стало массовое сотрудничество населения с немцами во время оккупации в 1942 году. Даже после освобождения региона советскими войсками местные банды продолжали партизанскую войну против СССР.

Переселение рассматривалось как наказание за предательство. В декабре 1943 года советское руководство упразднило Калмыцкую АССР и принудительно выселило в Сибирь более 100 тысяч жителей.

4.

Крупные народы СССР, депортированные Сталиным из родных краёв
Калмыкия на карте.

Но даже после депортации националисты продолжали вести антисоветскую пропаганду, совершали побеги и преступления по отношению к местному населению. В результате репрессий погибло 16 тысяч человек.

Чеченцы и крымские татары
Два народа, разделившие общую судьбу. Кавказцы и татары были признаны неблагонадежными нациями, которые проявили себя во время войны с наихудшей стороны. В январе 1944 года в Среднюю Азию были депортированы 500 тысяч чеченцев и 190 тысяч татар.

Выселение проходило довольно жестко. Армия часто встречала вооруженное сопротивление и местных жителей не жалела. Личное хозяйство переселенцев было разграблено, населенные пункты переименованы, культурные ценности сожжены.

5.

Крупные народы СССР, депортированные Сталиным из родных краёв
Людей ограничивали в еде и воде, намеренно провоцировали высокую смертность в пути. По итогу миграцию не пережил каждый четвертый чеченец и каждый третий татарин.

В целом принудительному выселению подверглись десятки народов, среди них евреи, греки, турки, армяне. После смерти Сталина власти осудили депортации, а людям разрешили вернуться на родину.

Поделиться этим:

Комментарии

1 комментарий для "Крупные народы СССР, депортированные Сталиным из родных краёв"

avatar
250

Станислав
Станислав
12 дней 18 часов тому назад

Где пруфы?

wpDiscuz