Что будет, если разделить все богатства мира между людьми?

На Земле проживает 8 миллиардов людей. При этом более половины всех богатств планеты сосредоточены в руках 2% населения. Именно у них находится бо́льшая часть финансовых активов и ресурсов мира. Что если поделить все деньги поровну? Сколько ресурсов получит каждый человек и, к чему это приведет?

1.

Что будет, если разделить все богатства мира между людьми?

Распределение финансов
Согласно подсчетам исследователей, 90% всех денег принадлежат жителям Северной Америки, Европы, Китая и Японии. Наилучшим благосостоянием могут похвастаться жители США и Канады. Эти страны, где проживает всего 5% населения планеты, обладают 34% всех финансовых активов.

Однако внутри этих государств деньги также распределены неравномерно. Приблизительно 10% американцев контролируют 70% национального благосостояния. Для сравнения, во Франции этот показатель равен 55%, в Бельгии – 43%, в Словакии – 34%.

Лидерами по финансовому неравенству являются Нидерланды, Россия, Швеция, США, Бразилия, Украина. В нашей стране 3% россиян владеют 92% национального благосостояния, и этот показатель с каждым годом растёт.

2.

Что будет, если разделить все богатства мира между людьми?
Распределение зарплат в России в 2021 году (Росстат). Показатели не растут уже несколько лет подряд.

В этой ситуации наверняка многим приходила в голову мысль, а что если отобрать все деньги у богатых и справедливо распределить их между населением?

Территория вероятностей
Если сложить все накопленные богатства, валюты разных стран и прочие активы и поделить их между людьми, то каждому человеку достанется по 31 тысяче долларов (2.3 миллиона рублей в пересчёте на текущий курс).

Несмотря на внушительность суммы, воспользоваться ей не получится. Подобная ситуация обвалит экономику, так как деньги потеряют свою стоимость. Из-за слишком большого спроса на товары сильно вырастут цены, и эффект от полученных средств нивелируется.

Обвал экономики спровоцирует политический и социальный кризисы. Периода всеобщего благоденствия не наступит. Правительства стран не смогут функционировать с пустой казной, ведь все деньги раздали гражданам

Но даже если представить, что государственная система устояла, а в мире ничего не изменилось, то всё быстро вернётся к тому, что было. Большинство потратит все деньги на сиюминутные потребности, не задумываясь о будущем. Некоторые же смогут сохранить средства, и на планете вновь появится неравенство, хотя и в меньшем масштабе.

По итогу метод «взять всё и поделить» не сработает и не приведёт общество к благополучию.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz