Почему советские военные носили пистолет справа, а немцы слева?

На реальных документальных кинокадрах и фотографиях хорошо видна различие в одной особенности экипировки офицеров Красной Армии и Вермахта. У советских военных пистолет в кобуре висит справа, а у немецких — слева.

1.

Почему советские военные носили пистолет справа, а немцы слева?
Почему оружие размещали по-разному в двух армиях? Имело ли это какое-либо значение или было следствием случайности?

Версии
По этому поводу в интернете среди любителей истории оружия и экипировки существует множество споров. В дискуссиях выдвигается масса версий по поводу удобства расположения оружия справа или слева. Многие считают это случайностью, возникшей благодаря разработчикам формы для армии.

Но причины для появления этой устойчивой разницы существовали. И для их понимания необходимо заглянуть в историю развития армий двух стран.

Кавалерия — вершина применения холодного оружия
Вопрос размещения кобуры для пистолета кроется в особенностях истории кавалерии двух стран.

В дореволюционной российской армии к кавалерии относился каждый восьмой военный. Особенностью отечественной армии были и казачьи войска с их специфической культурой ведения боя.

Кавалерия считалась вершиной применения холодного оружия. Казак или кавалерист из других российских частей слева носил шашку или саблю. Они были основным оружием конного боя. Холодное оружие слева носили и офицеры других частей: у морского офицера слева был кортик, в некоторых частях — палаши, даже форма военврача подразумевала кортик слева. При таком расположении холодное оружие действительно легче выхватить правой рукой. Портупея носилась на восточный манер через правое плечо.

Даже у рядового пехотинца на поясе было холодное оружие — штык.

2.

Штык — холодное оружие.
Почему советские военные носили пистолет справа, а немцы слева?
Но уже в XIX веке на вооружении в российской армии стали появляться сначала пистолеты, а затем — револьверы и наганы. Особенностью истории российской армии было то, что достаточно долго холодное оружие было преобладающим. Оно не вытеснялось огнестрельным. Поэтому офицеры — кавалеристы и казаки должны были совместить шашку и револьвер. Так как холодное оружие для удобства висело слева, то для огнестрельного кобуру разместили справа.

Вслед за кавалеристами и казаками такой же вариант приняли и другие офицеры, потому что, как минимум, в парадном комплекте сабля должна была быть. В 1912 году для офицеров низших званий сменили кобуру на новый образец типа «Сэм Браун» с двумя ремнями, на которую было удобно симметрично размещать оружие с двух сторон.

Кавалерия в России очень долго играла решающую роль. В гражданскую конницы Буденного или Чапая были грозной силой Красной Армии. Даже в Великую Отечественную активно использовались конные подразделения с холодным оружием.

Раз огнестрельное оружие в нашей стране не вытесняло холодное, то традиции конницы и казачества в части симметричного размещения сохранялись.

Поэтому кобура у русских, а затем и советских офицеров располагалась справа.

Ставка Вермахта на технику
В немецкой армии история складывалась иначе. После поражения в Первой мировой по условиям Версальского мира Германии на некоторое время запрещалось иметь действующую армию.

Поэтому когда Гитлер начнет готовиться к завоеванию мира, то войска в некотором смысле начнут создавать «с нуля». В том числе — разрабатывать форму. В 30-е годы Вермахт делает ставку исключительно на технические средства. Активное применение холодного оружия уже не подразумевалось. Конница как боевые части уже не готовилась, лошади использовались, но для решения второстепенных функций. Поэтому на ремне пистолет офицера просто разместили там, где раньше была сабля. Соответственно прижился вариант в духе «или-или». В повседневной форме слева — кобура, а вот на парадной на это же место могли разместить наградное холодное оружие.

3.

Солдаты Верхмата
Почему советские военные носили пистолет справа, а немцы слева?
Пистолеты для офицера уже не рассматривались как реальное поражающее оружие, ставка больше делалась на управление подразделением, а не на активную стрельбу.

Поэтому немецкие офицеры носили кобуру слева на месте ненужного более холодного оружия.

Из последнего в экипировки остались более короткие ножи. Но они за счет своих размеров могли быть размещены по-разному.

Реальные условия боя
Жестко нормировано было только уставное ношение оружия. Для штаба, смотра и т.п. оружие размещали так, как это было предписано. А вот в полевых и боевых условиях уже каждый поступал по-своему. Ветераны вспоминали, что каждый офицер сам решал — где ему удобнее носить кобуру. Ее сдвигали назад или вперед, левши перевешивали под ведущую руку и т.д.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz