Почему на Руси мясо бобра употреблялось в пищу?

Щи, окрошка, рассольник, разнообразие пирогов, расстегаев, блинов, соленья, кулебяки, блюда со сметаной — все эти шедевры традиционной русской кулинарии популярны и сегодня.

1.

Приготовленное мясо бобра.
Почему на Руси мясо бобра употреблялось в пищу?
А что бы сказал современный гурман, если бы ему предложили попробовать, например, копченый хвост бобра или бобровую печень?

Действительно, в меню русичей входили и такие экзотические блюда. В частности, сохранились сведения, что на Руси мясо бобра не только употреблялось в пищу, но оно слыло деликатесом!

Что побуждало русских в старину употреблять в пищу этих животных?

Бобры — не только ценный мех!
Археологи отмечали, что при раскопках древнерусских поселений в местах скопления пищевых остатков находили множество костей бобров.

Действительно, бобры были одним из видов промысловых животных на Руси в старину. На них ставили особые речные капканы — самоловы.

Конечно, основной целью был мех. На знаменитые боярские шапки, шубы и оторочку другой одежды бобр шел наряду с соболем и чернобуркой.

Но хозяйственные русичи, добыв бобра, не ограничивались только шкурой. Бобра употребляли в пищу. Причем в дело шла практически вся тушка животного.

Деликатесы из бобра
Мясо бобра при правильном приготовлении может быть настоящим деликатесом.

Как и у других водных животных, оно содержит очень много гемоглобина. Поэтому на вид бобрятина темно-красная как хорошая говядина.

Бобрятина нежная, но жир не образует сальный слой, а находится внутри волокон мяса. Особенно характерно нежное мясо для молодых особей.

На вкус бобрятина напоминает кролика, выдру или гуся.

Особыми деликатесами считается плоский хвост бобра и его печень.

2.

Хвост бобра.
Почему на Руси мясо бобра употреблялось в пищу?
Тушка взрослого животного достаточно увесистая — около 15 кг.

В мясе практически не бывает паразитов, опасных для человека, что отличает бобра от других диких промысловых животных.

Поэтому добыв бобра, русичи готовили из него множество блюд.

Бобра коптили, жарили, запекали в печи, заготавливали впрок.

Сегодня тушенка из бобра периодически появляется на прилавках в Белоруссии, когда власти дают разрешение на отлов животных для регуляции численности популяции.

Бобр питается только растениями. Поэтому в его мясе много полезных компонентов. Что ценят в бобрятине?

Польза для здоровья
В бобрином мясе много гемоглобина и эритроцитов. Поэтому оно полезно людям с анемией и другими проблемами с кроветворением.

На четверть оно состоит из белка, что делает его очень диетическим компонентом с невысокой калорийностью.

В мясе много витаминов, аминокислот, селена, минералов и микроэлементов. Благодаря железу и селену бобрятина полезна для беременных и кормящих женщин. Как и у других водных животных, в мясе бобра много жирорастворимых витаминов А и Д, а также всей группы В.

Содержащийся в мясе кальций помогает поправить здоровье людям с сердечными проблемами и отеками. У них улучшается как солевой обмен, так и функция щитовидной железы.

В старину бобрятину могли приготовить для людей после дальнего путешествия, тяжелой работы. Большое содержание чистого белка позволяло восстановить силы. Гемоглобин помогал восстановить потерю крови после ранений или тяжелых родов.

Особую роль играл жир, который вытапливали из мяса бобра. Русичи использовали его не только в пищу, но и в качестве лекарства. Бобровым жиром растирались при простудах, радикулите, потянутой спине, болящих мышцах, травмах, обморожениях. Жиром могли намазать кожу и волосы девушки для их роста и оздоровления.

Внутрь жир бобра принимали при кашле.

Жир использовали и как самостоятельное лекарственное или косметическое средство, так и смешивая его с различными травами.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz