Пять безумных заброшенных мест России

Таинственные заброшенные места странным образом имеют особую притягательность. Кому-то они напоминают о быстротечности времени. Другие надеются найти там сокровища или реликвии.

Забытые храмы древних цивилизаций будят авантюрный дух и наполнены романтикой.

Между тем, в России существуют вполне реальные места-призраки, брошенные людьми совсем недавно и быстро ставшие страшными декорациями к неснятым фильмам об апокалипсисе.

И пробуждают они вовсе не романтическое настроение, а настоящий ужас и тоску.

1.

Мертвый город
Пять безумных заброшенных мест России
Кадыкчан, Магаданская область

В поселке золотодобытчиков Кадыкчане в Магаданской области проживало в лучшие времена 12 тысяч человек. Зарплата здесь была в несколько раз выше средней в СССР. Поэтому город процветал: хорошие школы, кинотеатр, кафе, шикарный спорткомплекс с бассейном и врытым катком, добротные многоэтажки. У многих были авто.

Жизнь города перечеркнула авария на шахте в 1996 году. Погибло несколько человек, производство закрыли, весь город остался без работы.

Зимой 1997 года в минус 40 встала единственная ТЭЦ. Люди, бросая вещи, машины, дома, бежали из Кадыкчана куда могли, вывозя семьи. В городе остались только старики и одиночки, которым некуда было уезжать. На помощь замерзающему городу никто не пришел. Жизнь теплилась пару лет, горстка людей мастерила буржуйки и разбирала цветмет.

Но к началу 2000-х город вымер.

Сейчас в него заглядывают редкие сталкеры. Они описывают ощущения ужаса от мертвого города, в котором сохранились вещи в домах, но услышать можно только вой ветра, да грохот срываемых им с крыш листов кровли.

И таких мертвых городов в современной России можно насчитать не один десяток. Например, в Свердловской области есть даже целый маршрут по местам–призракам.

2.

Призрачный танковый корпус
Пять безумных заброшенных мест России
Танковое кладбище в Сибири

В Западной Сибири в районе села Топчиха есть целое кладбище танков. Сотни машин в СССР были стратегическим резервом на случай возможной войны. Сразу после схода с заводских конвейеров и положенных испытаний бронетанковую технику привозили на спецстоянки, где она ждала своего часа. Но при развале СССР танки оказались никому не нужны, по документам их списали. А по факту они так и ржавеют на гигантской заброшенной базе в Сибири. Фотографии, сделанные москвичкой Ланой Сатор, передают атмосферу этого гигантского кладбища эпохи Холодной войны.

Армейские чиновники говорят, что вывозить и утилизировать технику из Топчихи нерентабельно.

Стоянка настолько большая, что ее хорошо видно на Гугл-картах на окраине села. Конечно, что-то потихоньку растаскивают местные жители. Подобные «мертвые» стоянки военной техники есть и в других местах в России, например, под Выборгом.

3.

Кладбище погибших кораблей
Пять безумных заброшенных мест России
Териберка, кладбище кораблей

Побывав в некоторых местах Териберки на Кольском полуострове, туристы говорят, что начинают с новой силой ценить даже самые маленькие радости жизни.

Особенно угнетающая атмосфера царит на кладбищах мертвых кораблей. В самом поселке есть небольшой участок с заброшенными кораблями, а чуть дальше — настоящий некрополь. Лежащие на боку на берегу, полузатопленные или разрушенные корабли — картина тоски и заброшенности.

Бывшие поселения рыбаков и охотников на акул стоят пустыми. Призрачную атмосферу этих мест использовал в своей картине 2014 года «Левиафан» режиссер Андрей Звягинцев.

4.

Затопленный призрак
Пять безумных заброшенных мест России
Заброшенный бункер в Хлюпино

В Московской области рядом с населенным пунктом Хлюпино есть гигантский заброшенный бункер. Два подземных и один наземный этаж имеют поистине гигантские размеры в несколько тысяч квадратных метров.

До сих пор неизвестно зачем он строился и почему был заброшен. Ходят разные версии: от подземного хранилища ракет до секретного центра управления. Но какая из них достоверная сказать невозможно. После того, как по неясным причинам строительство бункера прекратили, его просто затопили водой. Сейчас место популярно у дайверов–экстремалов.

5.

Призраки эпохи «Большого космоса»
Пять безумных заброшенных мест России
Фото Йонка, заброшенный ангар Байконура

Всплеск интереса к следующему месту-призраку произошел благодаря французскому фотографу. Йонк увлекается съемкой заброшенных мест. Он с друзьями пробрался в заброшенные ангары Байконура. Эту территорию Россия арендует у Казахстана, но город уже является лишь отблеском былого величия эпохи «Большого советского космоса».

Йонка интересовала постапокалиптическая атмосфера заброшенных гигантских ангаров в 170 метров высотой. В них находятся советские шаттлы — прототипы Энергии-М и Бурана-Бури.

Йонк и его друзья говорят, что никогда не забудут этого зрелища.

Гигантские космические корабли стоят в пустых ангарах, покрываясь пылью и ржавчиной. Обилие брошенной техники, оборудование на многоэтажных стапелях, документация и книги на рабочих местах инженеров создают иллюзию того, что люди внезапно покинули это место из-за какого-то катаклизма.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz