Что удивило ученых, вскрывших гробницу Ивана Грозного?

Иван Грозный — одна из наиболее значимых и в то же время загадочных фигур российской истории. Противоречивый характер царя, великие достижения его правления в сочетании со странностями и необъяснимыми поступками привлекали к себе внимание, как историков, так и писателей, художников, режиссеров.

1.

Что удивило ученых, вскрывших гробницу Ивана Грозного?
Мифы и споры вокруг личности и результатов правления Ивана Грозного историки надеялись разрешить, вскрыв могилу царя и исследовав его останки.

Но саркофаг с костями правителя создал больше вопросов, чем дал ответов.

Что так удивило ученых, вскрывших гробницу Ивана Грозного?

Треснувший саркофаг
В начале 1960-х годов стало ясно, что Архангельский собор в Кремле нужно срочно ремонтировать из-за его плачевного состояния. Воспользовавшись тем, что при реставрации планировалась вскрытие полов храма, ученые решились исследовать гробницы похороненных здесь царей. Историки предвкушали множество открытий. Действительно, при проведении работ была получена ценнейшая информация. Например, нашли захоронение Бориса Годунова, ранее считавшееся утраченным.

Но наибольший интерес вызывали гробницы Ивана Грозного и его сыновей.

Первый сюрприз ждал ученых еще до открытия саркофага. Оказалось, что гробницу уже вскрывали до них. Неизвестные примерно за столетие до этого уже добрались до каменной крышки саркофага и, отбив угол, пытались добраться до тела Ивана Грозного. Возможно, это были грабители. Либо они не нашли ничего ценного и закрыли гробницу, либо взяли то, что хотели и ушли. При этом расхитители гробницы повредили ступню царя.

Историки рассчитывали застать и исследовать пышное убранство и одежду царя, но он оказался похоронен в монашеском рубище и без каких-либо знаков отличия. Это объясняется тем, что перед самой смертью Иван принял постриг.

Исследователи отметили необычное положение рук. Они не были скрещены как полагается при христианском обряде. Одна была развернута ладонью к лицу, другая же опущена на нижний край груди. Ученые рассматривают две версии: или в руках что-то было, что позже забрали предполагаемые грабители или само истлело от времени. Либо руки расползлись от времени механически. Действительно, пол в этом месте оказался немного накренен из-за проседания здания.

2.

Что удивило ученых, вскрывших гробницу Ивана Грозного?

Отравление или болезнь?
При анализе костей царя и его обоих сыновей были найдены следы ртути. Это не могло быть разовым приемом дозы яда. Изучение костей позволило криминалистам предположить, что царя и его потомков регулярно подтравливали малыми дозами. Известно, что при жизни Иван панически боялся, что его именно так убьют. Он всегда подозревал, что враги отравили как его мать, так и горячо любимую первую жену Анастасию.

Мнения ученых разделились. Часть из них, например, эксперт Т. Д. Панова, утверждают, что в останках было и повышенное содержание мышьяка, которое не удалось выявить из-за несовершенства методик. А это означает, что всех трех последних Рюриковичей отравили. А значит сцена, которую Репин изобразил на своей картине, недостоверна.

Но позже медики и криминалисты выдвинули другую версию. Дело в том, что вплоть до середины ХХ века единственным способом лечения сифилиса было применение малых доз ртути. Она негативно действовала на организм, но позволяла сдерживать болезнь. Ртуть и втирали в язвы на коже, и принимали внутрь. Эту версию озвучил в своих работах историк С. Головкин. Он считает, что царя не травили, а лечили. Нейросифилис у царя вполне сочетается и с рассказами о беспутном образе жизни, оставленными разными историческими личностями, включая иностранных послов. По этим запискам известно, что после смерти Анастасии царь вел разгульный образ жизни, кроме официальных жен еще и имел множество наложниц, и даже менялся ими с сыновьями. Поэтому сифилис вполне мог быть у всей семьи.

Хронический нейросифилис вполне объяснил бы и резкие перемены с царем в середине его жизни, когда из деятельного молодого монарха Иван вдруг превратился в непредсказуемого деспота. Параноидальные черты личности вполне могла придать болезнь. Противоречит этой версии только то, что во время жизни Ивана Грозного сифилис был еще очень большой редкостью.

3.

Что удивило ученых, вскрывших гробницу Ивана Грозного?

Молодой старик
Еще большее удивление ученых вызвало детальное обследование черепа и скелета. На момент смерти Ивану Грозному было 53 года, по тем временам возраст почтенный, но еще не дряхлость. Но его скелет больше соответствует глубокому старику. Почти на всех суставах обнаружены характерные отложения солей — остеофиты. Они должны были причинять Ивану мучительные и непрекращающиеся боли при малейшем движении. Есть данные, что последние годы он не мог ходить, его носили в кресле. По стенкам саркофага видно, что в последний момент его пришлось расширять. Царь или сильно располнел, или был подвержен серьезным отекам.

Но при этом у него молодые, здоровые зубы. По одной из версий это могло быть следствием редкого генетического отклонения, при котором молочные зубы заменяются уже во взрослом возрасте. По другой — череп и кости принадлежали разным людям.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
310

wpDiscuz