Почему не стоит спать со смартфоном под подушкой?

Мобильный телефон сопровождает нас практически везде. С ним люди ложатся спать и просыпаются утром. Согласно исследованию российских ученых, 56% пользователей смартфона переживают стресс, когда он выключен или вот-вот разрядится.

Насколько вредны, с научной точки зрения, столь тесные взаимоотношения с гаджетом? Является ли электромагнитное излучение от телефона опасным для здоровья?

1.

Почему не стоит спать со смартфоном под подушкой?

Опасно ли излучение от смартфона?
Излучение делят на ионизирующее и неионизирующее. К первому, наиболее опасному, относятся рентген, ультрафиолет (в больших количествах) и гамма-лучи. Они несут энергию более 10 эВ, которой достаточно для отщепления электрона от молекулы и разрыва химической связи.

Неионизирующее излучение – видимый и инфракрасный свет, микро- и радиоволны. Эти виды электромагнитного воздействия условно безопасны для человека, но в некоторых случаях могут передавать свою энергию молекулам веществ, заставляя их колебаться и нагреваться.

Излучение мобильника относится к неионизирующему. С подобным электромагнитным воздействием мы сталкиваемся постоянно. Это микроволновые печи, телевизоры, радиоприемники и любой электроприбор в целом.

2.

Классификация электромагнитного излучения.
Почему не стоит спать со смартфоном под подушкой?
В этом отношении смартфон – безопасный предмет и от его работы ничего страшного произойти не должно.

Однако ученые рекомендуют не торопиться с выводами. За последние 20 лет исследователи из разных стран выпустили более 29 тысяч научных публикаций, провели 1300 экспериментов и 300 эпидемиологических исследований.

В результате они выяснили, что какого-либо вреда здоровью «мобильное излучение» не наносит. Тем не менее, сам смартфон может вредить здоровью через другие негативные эффекты, незаметные на первый взгляд, но проявляющиеся в перспективе.

Почему не стоит спать с телефоном под подушкой?
Cмартфон сильно вредит нашему сну. Ложась в кровать с телефоном, человек предварительно держит гаджет в руке, читает новости, сидит в социальных сетях или чатах. В это время синие световые волны, исходящие от дисплея, нарушают выработку мелатонина в организме.

Мелатонин – гормон, отвечающий за биологические часы. Именно он вызывает сонливость вечером и отвечает за качество отдыха. Свет от дисплея действует как стимулятор мозговой активности и уменьшает количество гормона сна.

Помимо возможности вредного излучения, включенный мобильник вызывает эмоциональное напряжение. Человек подсознательно ожидает звонка или сообщения, а это значит, что его сон чуткий и неспокойный.

Таким образом, держать смартфон под подушкой и в принципе рядом во время сна всё-таки вредно, даже несмотря на безопасность исходящего электромагнитного излучения.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
310

wpDiscuz