Домострой — каким должен быть образцовый мужчина?

Домострой — пожалуй, самый известный памятник литературы, позволяющий окунуться в атмосферу средневековой жизни русского купечества и боярства. Так сложилось, что в массовой культуре чаще всего обсуждается роль женщины на Руси, а правила поведения мужчины в обществе остаются нераскрытыми и изобилуют множеством заблуждений.

1.

Домострой - каким должен быть образцовый мужчина?
Как, с точки зрения средневековой этики, должен был вести себя русский мужчина? Какие обязанности исполнял муж перед своей семьей, и почему правила «Домостроя» не касались крестьян и простых людей?

Русь потаенная
«Домострой» был написан в XV веке и является результатом кропотливой работы целой группы новгородских монахов.

При этом чем-то новым для Руси книга не являлась и была далеко не самым популярным произведением своего времени. Как минимум, до XVI века большее значение имел сборник нравоучений «Измарагд». Параллельно с ним существовали нравственные хрестоматии «Златая цепь» и «Златоуст».

Правда, ни одна из этих книг не объединяла столько жизненных аспектов, как «Домострой». Здесь, в одной книге, давались наставления о поведении человека в семье, в гостях, в церкви, были собраны советы по управлению хозяйством, воспитанию детей, общению со слугами и даже включена поваренная книга.

Суть текста заключалась в прививании знати полезных добродетелей: равном почитании князя и Бога, аскетизм, трудолюбие и милосердие к людям низшего сословия.

А вот к простолюдинам правила «Домостроя» не относились. На их моральные принципы в Средние века смотрели сквозь пальцы. Считалось, что все крестьяне по натуре люди «подлые» и к понятиям чести отношения не имеют.

Как выглядит настоящий мужчина, по мнению авторов «Домостроя»?

Юность
Вопреки распространенному мнению, жить по нормам «Домостроя» мужчинам было даже тяжелее, чем женщинам.

Домостроевский мужчина — надежный муж и ответственный хозяин. Этот образцово-показательный, на современный взгляд, человек, нёс полную ответственность за семью, был обязан безропотно подчиняться родителям, и вёл довольно безрадостную, наполненную трудом и ограничениями жизнь.

2.

Домострой - каким должен быть образцовый мужчина?
Согласно Василию Кесарийскому, всем юношам предписывалось строго блюсти душевную и телесную чистоту: иметь походку кроткую, голос тихий, украшать себя стыдливостью и послушанием.

Считалось непозволительным громко смеяться, баловать себя пряной пищей, засиживаться в беседах с друзьями, общаться с нечестивыми людьми и распутными женщинами.

Книга прививала мальчикам стоическое терпение и прощение всех обид старшим членам семьи. Стоит заметить, домостроевскому отцу запрещалось играть с сыновьями и предписывалось бить своё чадо как можно чаще и как можно сильнее. Новгородцы верили, что через побои у ребенка очищалась душа, а тело становилось крепче.

Мальчики не выбирали себе будущее ремесло и никак не влияли на выбор невесты. Такие вопросы за него решали родители. В быту юноша жил по строгому расписанию, в котором свободное время расценивалось как путь к греховным мыслям.

Мужество
После женитьбы на плечи парня ложился весь груз ответственности за свою семью и хозяйство.

При этом, вопреки распространенному мнению, женщина не была бессловесным членом семьи. Муж был обязан считаться с её мнением.

3.

Домострой - каким должен быть образцовый мужчина?
Считалось недопустимым заглядываться на чужих жён и иметь любовниц, а развод рассматривался, как величайший позор не только для самого мужчины, но и для его родителей, которые воспитали столь безнравственного человека.

За все поступки жены и детей отвечал глава семейства. Разумеется, не только перед законом, но и перед Богом. Авторы книги делали акцент на то, что после смерти все совершенные грехи членов семьи ложились на душу мужчины, который недоглядел за домочадцами. Вместе с этим, Церковь строго осуждала рукоприкладство без причины.

Не нужно забывать и о финансовой ответственности мужа. Он был обязан вникать во все тонкости домашнего хозяйства и вести учёт всего имущества.

На Руси каждый мужчина обязывался защищать Отечество. Нужно заметить, что для Средних веков речь шла не о срочной службе, а о реальных боевых действиях. Рассуждать о справедливости войны и приказах князя запрещалось.

Моральный портрет домостроевского мужчины — это молчаливый, строгий, глубоко набожный и великодушный человек, способный прощать женские и детские слабости, а также нести полную ответственность за каждого домочадца.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz