Можно ли опьянеть от кваса или кефира?

Некоторое время назад в сети разгорелась жаркая дискуссия о том, что такие напитки как квас, кефир, айран, тан тоже являются алкогольными. Вокруг этих напитков искусственно раздувают мифы.

1.

Можно ли опьянеть от кваса или кефира?
Фанатики ЗОЖ считают, что стакан кефира чуть ли не равен 30 мл спирта.

Обсуждаются версии вплоть до мирового заговора, призванного споить нацию, начиная с беременных женщин и детей, «подсадив» их на кефир или квас.

Многие водители всерьез опасаются, что алкотестеры дорожной инспекции могут показать критические значения из-за кефира на завтрак или окрошки на обед.

Где правда, а где домыслы? Могут ли эти напитки привести к опьянению или вызвать необоснованный штраф? Можно ли из-за них потерять контроль над авто? Опасны ли напитки для алкоголиков в «завязке»?

Градусы и промилле
Правдой является то, что в кисломолочных продуктах естественного брожения и квасе действительно есть некоторое количество алкоголя.

Но они ничтожно мало, существенно меньше того, которое нужно человеку, чтобы опьянеть или нарушить правила дорожного движения. Навредить такими долями алкоголя организму маловероятно.

Стакан кефира естественного брожения сразу после приема может дать показания профессионального алкотестера на выдыхаемом воздухе в 0,2 промилле при норме в 0,356.

2.

Можно ли опьянеть от кваса или кефира?
Причем такие показатели даст только уже хорошо постоявший кефир.

В свежем, хранившимся правильно в холодильнике доля алкоголя будет существенно ниже.

В пастеризованных или стерилизованных кефирах, в том числе в рекомендованных для детского питания, этот показатель стремиться к нулю. Это объясняется тем, что при обработке этих напитков использовались технологии термообработки или другие способы подавления бактерий, а значит — брожение прекратилось либо свелось к минимуму.

Чтобы проверить эти показатели проводилось множество официальных и любительских экспериментов.

Захмелеть и получить «выхлоп» больше нормы в 0,356 промилле среднестатистический человек весом в 75-80 кг может, только если в течение часа выпьет 3 литра теплого кефира природного брожения. Вряд ли это физиологически возможно.

Также эксперименты оправдывают айран и тан: их физически столько не выпить, чтобы захмелеть или превысить норму в промилле.

Быстрый вывод
Еще одной особенностью кисломолочных продуктов является то, что в отличие от алкогольных напитков, они очень быстро перерабатываются и разлагаются.

Замеры показывают, что уже через 15 минут после приема кефира уровень промилле в выдыхаемом воздухе падает вдвое, а через полчаса прибор показывает абсолютный ноль.

Поэтому показатели прибора больше нуля будут только если пить кефир не переставая непосредственно за рулем, что само по себе является нарушением правил. Уже спустя несколько минут после выпитого стакана или двух кефира ЖКТ успевают впитать его и эффективно переработать.

В отличие от алкогольных напитков в крови промилле не будет точно.

Поэтому опасными могут быть только первые минуты после приема кефира внутрь.

Квас: тонкости производства
Квас несколько более коварен. Дело в том, что сегодня для его производства применяют разные технологии.

Квас с промышленных пищевых предприятий в пластиковых бутылях безалкоголен. Для его изготовления уже давно не используется технология прямого брожения. В большинстве случаев — это просто раствор квасного концентрата, газированный искусственно, да еще и стерилизованный перед розливом на линии.

В таком квасе доли алкоголя не может быть, так как нет самого процесса брожения.

Бочковой квас, разливной в кружках или напиток в пакетах, которые требуется хранить в холодильниках, при экспериментах может дать 0,21–0,27 промилле в зависимости от веса и пола. Чтобы захмелеть от такого напитка или получить штраф, опять же, придется выпить непосредственно перед тем, как сесть за руль, около 2-3 литров.

А вот домашний квас — уже несколько иная история.

3.

Можно ли опьянеть от кваса или кефира?
Если напиток приготовлен традиционным способом на хлебных корочках и сухом квасе и является свежим, то один-два стакана или тарелка окрошки будут в пределах нормы.

Если же для скорости было добавлено старая закваска, дрожжи, или напиток долго стоял на жаре, то может получиться уже не квас, а самая настоящая брага.

Проблема состоит в том, что домашний квас делается на «глазок» и по виду, вкусу, запаху определить долю алкоголя трудно. Поэтому в домашнем квасе может быть от 1 до 10 градусов. Литр хорошо перебродившего кваса может привести к легкому опьянению и критическим показателям на алкотестере. Но он также быстро выветривается из организма.

Сорваться с кваса?
На основе этих данных врачи дают рекомендацию и алкоголикам. Кефира и других кисломолочных продуктов не стоит опасаться. Тоже касается промышленного кваса. А вот с домашним квасом лучше не рисковать.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz