Почему Бергдамы панически боятся воды?

Немногие знают о том, что в мире существует около 100 племен, которые живут изолированно от современного общества. Такие племена представляют особый интерес для антропологов. Культуры и традиции этих людей все еще находятся на начальных этапах развития. Некоторые обычаи и суеверия, распространенные среди членов того или иного племени, являются довольно странными с точки зрения современного человека.

1.

Почему Бергдамы панически боятся воды?
Например, на территории Намибии, в пустыне Калахари проживает самый грязный народ, который боится воды и всячески избегает контакта с ней. Члены этого племени именуются бергдамами.

«Черные люди»
Иначе бергдамы известны как «черные люди». Возможно, такое прозвище они получили из-за цвета своей кожи — она у членов этого племени имеет необычный иссиня-черный цвет. Хотя некоторые считают, что всему виной их нежелание приближаться к воде.

Бергдамы панически боятся воды. Каждый из них убежден, что она является источником бед и несчастий. Мытье считается совершенно невозможным мероприятием.

Среди членов этого необычного племени существует поверье, что приняв водные процедуры, бергдам навсегда расстанется со своим духом и контролем над собой. Несмотря на это, члены племени все-таки пьют воду, а также имеют некоторые привычки личной гигиены. Например, они тщательно чистят зубы специальными палочками и кусочком кожи.

2.

Бергдам в возрасте
Почему Бергдамы панически боятся воды?
Поэтому в молодости их улыбка выглядит белоснежной, но со временем зубы все равно разрушаются, что объясняется рационом бергдамов. Это в основном жесткая, грубая пища — коренья, кузнечики, термиты. Когда зуб портится, колдун, исполняющий роль лекаря, удаляет его с помощью палочки, которую загоняет под зуб.

Священный огонь и солнце
Огонь в поселении бергдамов является священным. К нему не подпускают женщин, так как считается, что они могут осквернить «святыню». Еще одно божество, которому поклоняется племя — это Солнце.

Бог Солнца Камабу — это главный покровитель бергдамов. Прежде чем отправиться на охоту, члены племени обращаются к колдуну, который просит у Камабу благословить и послать удачу.

Более того, любой бергдам в случае хвори также идет за помощью к колдуну. Однако тот не приступает к исцелению сразу же. Сначала колдун получает некоторые подсказки от Камабу, таким образом выясняет, стоит ли лечить больного.

Если, с точки зрения бога солнца, болезнь является смертельной, то член племени отправляется умирать в одиночестве. Никто не будет ухаживать за больным, и оказывать ему знаки внимания. Если же болезнь излечима, колдун начинает ритуал исцеления.

Для начала он массирует тело своего «пациента», стараясь «загнать» болезнь в одну из частей тела. Когда ритуал успешно завершен, колдун прижигает недуг, после чего на теле пострадавшего остается страшный шрам. В конце концов, большинство пациентов выживает только благодаря иммунитету своего организма.

Бергдамы как народ долгое время провели в рабстве. Эти годы неволи остались в сознании последующих поколений. Поэтому у них нет своих вождей или старейшин, однако есть колдун или знахарь, который служит посланником бога солнца на земле.

Обряд инициации
Обряд инициации — это важный этап взросления девушек и юношей данного племени. Девочки не имеют права сидеть за одним столом со взрослыми женщинами и принимать аналогичную пищу. Когда же у девушки начинают развиваться молочные железы, ей над грудью проделывают небольшие надрезы, их присыпают мукой из особых продуктов и ждут того времени, когда ранки затянутся.

3.

Бергдам
Почему Бергдамы панически боятся воды?
Первый менструальный цикл служит основанием для проведения полного обряда. В этот момент совершают жертвоприношение козы, а девушку увещевают о том, что ей нужно воздерживаться от интимных отношений до вступления в брак.

Юноши, чтобы вступить во взрослую жизнь и иметь возможность называться мужчинами, обязаны отправиться на охоту на два дня. При этом первая добыча съедается мужчинами племени, мальчики не участвуют в пиршестве. Вторую же трапезу они могут разделить наравне с другими.

Рождение ребенка
Появление на свет нового человека воспринимается членами племени как крайне радостное событие. Отец ребенка при этом совершает определенный обряд. Он зажаривает на костре кусок мяса и затем обмазывает себя жиром.

После этого жир с кожи он аккуратно скатывает, собирает в мешочек и вешает его на шею новорожденного. Такой амулет считается обязательным для каждого младенца.

Но и это еще не все. Отец ребенка плюет ему на грудь, размазывает слюну и дает имя новорожденному.

Несмотря на это, среди бергдамов существует поверье, что рождение двойни ведет к несчастьям. Чтобы избежать проклятия, бергдамы закапывают одного из младенцев в землю.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz