Противотанковые собаки во время Великой отечественной войны

Подготовка противотанковых собак – одна из самых любопытных и вместе с тем драматичных страниц в истории СССР. За период Великой Отечественной войны участие в бою приняли более 9500 собак-истребителей, которые уничтожили 300 танков противника.

Немцы животных боялись и ненавидели. Собаки затрудняли движение техники, нападали неожиданно и вносили смятение в ряды солдат. Как советская армия использовала животных в бою и какие собаки подходили для «вербовки»?

1.

Противотанковые собаки во время Великой отечественной войны

Псы войны
На войне все средства хороши. Советское руководство разделяло эту идею и потому готовило боевых псов для уничтожения врага. Животных снаряжали взрывным устройством, обучали забегать под танк и взрывать уязвимое днище бронированной техники.

Преимуществами четвероногих солдат были их размеры и скорость. Танковый пулемет располагался высоко над землей и не был рассчитан на низкий собачий силуэт. Юркое существо быстро достигало «мёртвой» зоны пулеметчика и выполняло долг без страха и сомнений.

Решение о подготовке такого оружия было принято Реввоенсоветом еще в 1924 году. Официально собаки были приняты на вооружение к 1935 году. К началу войны истребители техники рассматривались как неотъемлемая часть противотанковой обороны и активно применялись по всему фронту.

2.

Парад на Красной площади 1 мая 1938 года
Противотанковые собаки во время Великой отечественной войны

Как собак обучали подрывать танки?
Для выполнения цели подходило любое, достаточно молодое и сильное животное, способное нести на спине от 4 до 4,6 кг тротила. Во время войны население само сдавало своих домашних животных для нужд армии. Нередки были случаи, когда пополнялись ряды за счет бродячих собак с улицы.

Обучение состояло в воспитании рефлекса «танк – пища». Псов долго не кормили, а потом приучали, что еду можно было найти под днищем машины. Постепенно животное утрачивало страх к гремящей и изрыгающей пламя машине, и после этого ему прикрепляли взрывное устройство.

В окопах животных постоянно держали впроголодь. При появлении врага собак выводили из траншеи, снаряжали противотанковой миной, определяли им цель и просто отпускали.

3.

Противотанковые собаки во время Великой отечественной войны
Сама мина располагалась в брезентовом тюке и была снаряжена наклонным датчиком цели – деревянным штырем, который торчал над спиной. Собака достигала днища, штырь отклонялся и срабатывал взрыватель.

Как немцы боролись с собаками?
Эффективных мер борьбы с псами-истребителями практически не было. До открытия Восточного фронта в 1941 году силы Вермахта с такими проблемами не сталкивались и оказались совершенно безоружными перед обстоятельствами.

Чтобы сократить число потенциальных противников, немецкое командование обязывало каждого солдата уничтожать всех встречных животных. Охотиться на собак предписывалось даже лётчикам люфтваффе.

Чтобы хоть как-то обезопасить танки, на машины вешались металлические фартуки с шипами. Однако щитки загребали мусор во время движения, ломались и быстро приходили в негодность. Лучшей мерой оказалось оснащение танков огнеметами, однако это всё равно не спасало.

4.

Противотанковые собаки во время Великой отечественной войны
Правда, трудности испытывала и советская армия. Часто псы выходили из-под контроля и пытались вернуться в окоп. В этом случае они представляли опасность уже для самих хозяев.

К 1942 году применение противотанковых псов в войне постепенно прекратилось. Выжившие четвероногие герои приняли участие в Параде Победы после окончания войны в 1945 году.

Тренировка псов-истребителей продолжалась, как минимум, до 1996 года. Современных животных учили взрывать стоящие в аэродромах самолеты и ракеты. Новые детонаторы срабатывали от контакта с металлом и исключали возможность случайного взрыва.

Сегодня псы-смертники окончательно ушли в прошлое. Они приводили немцев в ужас и внесли огромный вклад в победу СССР в войне, отдав за это свои жизни.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz