Что будет с нашей планетой, если исчезнут все люди?

Противостояние человеческой цивилизации и природы — глобальная проблема. Технический и социальный прогресс не остановить, но от него страдает планета. Один из самых сложных философских вопросов: как найти грань, балансируя на которой можно и природу сохранить, и от достижений современных технологий не отказываться?
Что будет с нашей планетой, если исчезнут все люди?
Самые агрессивные из защитников природы считают, что без человечества планета вздохнет свободно.

Но что на самом деле произойдет на земле, если все люди исчезнут? Как будет жить планета без людей? Этим вопросом занялся в свое время журналист из США Алан Вайсман. В своих поисках ответов он обратился к разным группам ученых с просьбой смоделировать и просчитать ситуацию, в которой людей на земле не стало бы.

В результате были получены три сценария-прогноза.

1.

Первый сценарий
Что будет с нашей планетой, если исчезнут все люди?
Биолог Эдвард Уилсон по просьбе Вайсмана составил свой прогноз, который выглядит как мечта эколога.

Уилсон основывается на многолетних наблюдениях за теми местами Земли, откуда по каким-то причинам ушли люди.

Например, с 1953 года опустела буферная зона в 250 км между Южной и Северной Кореей, созданная по условиям договоренностей.

Люди проживали здесь пять тысячелетий, места были густонаселенными. Но всего за несколько десятилетий рисовые поля превратились в первозданные болота. На них возродилась популяция практически исчезнувших ранее японских журавлей. Примером служит и зона Припяти, где, несмотря на радиацию, природа сумела быстро восстановиться, а популяции диких волков, лис, медведей, оленей многократно увеличились. В зоне отчуждения бродят многочисленные выжившие потомки деревенского скота, быстро вернувшиеся к природной жизни.

Уилсон считает, что в отсутствии людей природа быстро переварит следы их присутствия.

Через 100 или 200 лет исчезнут все выведенные людьми культурные растения. Домашние питомцы погибнут. Зато расплодятся съевшие домашний скот хищники.

Через пару столетий рухнут плотины, реки вернуться в свои русла, что восстановит места обитания животных и растений.

По мнению Уилсона, природе будет достаточно тысячи лет, чтобы полностью вернуться в дикое состояние. К тому моменту бетонные и железные сооружения превратятся в пыль.

В подтверждение слов Уилсона многие исследователи приводят факты прошедшего «ковидного» года. Даже сокращение активной деятельности людей из-за локдаунов в Европе позволило вновь появиться рыбам в каналах в Венеции, а над крупными столицами концентрация двуокиси азота снизилась на 60 и более процентов.

2.

Второй сценарий
Что будет с нашей планетой, если исчезнут все люди?
Команда проекта Life After People, вдохновившись книгой Вайсмана, создала похожий, но менее быстрый прогноз.

В снятом командой фильме реалистично показано, как через сто лет метро заливает вода, рушатся крупные мосты типа Золотых ворот или Бруклинского, а из проржавевших танкеров нефть выливается в океан, через двести — исчезают древние архитектурные памятники, произведения искусства, капитальные здания, через тысячу — заполняются грунтом или песком судоходные каналы.

Консультировавшие проект ученые считают, что серьезных катаклизмов не будет: на опасных объектах сработают автоматические системы защиты.

Но авторы проекта считают, что на полное стирание следов пребывания людей на Земле понадобиться минимум 20 000 лет. До этого очертания зданий будут угадываться.

А вот бутылки, пластик, полиэтиленовые пакеты будут напоминать о людях еще 50 млн лет. И все это время на планету будут постепенно падать обломки спутников и другой космический мусор.

3.

Третий сценарий
Что будет с нашей планетой, если исчезнут все люди?
Канал National Geographic включился в процесс создания сценариев Земли без людей, запущенный Аланом Вайсманом.

Но представил более жесткий и апокалипсический прогноз.

По мнению сценаристов, канала все будет происходить очень быстро. И Земля уже никогда не сможет стать такой, какой она была до появления людей.

Топливо из оставшихся без присмотра емкостей и трубопроводов начнет разливаться и взрываться от случайных искр и гроз. Глобальные пожары будут приводить ко все новым взрывам газа и нефтепродуктов.

Металлические запоры и арматура канализационных стоков и отстойников быстро проржавеют, разрушатся, сливая загрязненные воды и отравляя реки, озера и почву вокруг.

Домашние животные либо гибнут, либо начинают дичать.

Популяции городских обитателей от мышей до птиц массово устремляются на юг, так как в городах уже нет согревавшего их тепла.

Погибнут в холодных городах тараканы, клопы и вши. Зато крысиные полчища будут разрастаться из-за обилия остатков человеческой пищи.

И на завершающем этапе кончится ресурс дизельных генераторов, поддерживающих безопасность АЭС.

Начнутся гигантские атомные взрывы, продукты выбросов закроют солнце. Наступит ядерная зима, большая часть растений и животных на всей планете погибнет либо мутирует.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz