Гагарин мог погибнуть в космосе, почему это скрывали?

Первый в мире выход человека на околоземную орбиту — без преувеличения, одно из самых значимых исторических событий. Полуторачасовой полёт имел огромную ценность для дальнейшего освоения космоса, а также продемонстрировал высокий уровень технологий Советского Союза.

1.

Гагарин мог погибнуть в космосе, почему это скрывали?
Правда, редко заостряется внимание, что триумфальный полет чуть было не обернулся сокрушительным провалом…

За кулисами подвига
Советские СМИ восторженно сообщали: «Полёт был совершен строго по плану!» Гагарин совершил один виток вокруг Земли, пробыл в космическом корабле 108 минут и успешно приземлился в установленном месте в Саратовской области.

Однако все документы, связанные с событием, были засекречены. Никто не объяснял, почему вместо поисковой команды советского космонавта встречали колхозники, а подбирали поднятые по тревоге военнослужащие из ближайшей части.

Архивы, проливающие свет на, казалось бы, незначительное недоразумение, были рассекречены лишь в 1991 году. Но пристальное внимание ученых привлекли лишь совсем недавно.

Оказалось, подвиг Юрия Гагарина вполне мог закончиться трагедией. При этом сбои в системах космического корабля сопровождали летчика на всём протяжении полета.

Сомнительный проект
Советская космическая программа разрабатывалась в атмосфере строгой секретности и невероятной спешке.

Руководство страны можно было понять, американцы разрабатывали параллельный проект. От успеха предприятия зависел престиж государства.

Известно, что до Юрия Гагарина на орбиту выходило семь советских аппаратов.

2.

Космический корабль «Восток-1».
Гагарин мог погибнуть в космосе, почему это скрывали?
Первый корабль — «Спутник-4», беспилотник. Был запущен в мае 1960 года. Аппарат не смог успешно приземлиться из-за сбоя в системе ориентации. Вместо торможения и спуска, «Спутник-4», напротив, разогнался и поднялся выше.

В следующий раз ученые попытались запустить в космос животных — собак Лисичку и Чайку. Ракета-носитель взорвалась после запуска.

Наиболее известен третий запуск с собаками Белкой и Стрелкой в августе 1960 года. Животные побывали на орбите и благополучно вернулись, что было широко растиражировано в СМИ.

К сожалению, успех не смогли повторить Пчёлка и Мушка. При приземлении их аппарат отклонился от курса и был вынужденно взорван.

К непониманию конструкторов, при спуске все последующие аппараты также отклонялись от курса и приземлялись дальше расчетного места. Нужно было дорабатывать проект.

Однако руководство подгоняло и жаждало полета человека. Недостаток был признан незначительной погрешностью, а неудачные испытания засекречены.

Нештатная ситуация
Кораблем знаменитого космонавта стал «Восток-1». Запуск произошел 12 апреля 1961 года в 9:07 утра на космодроме «Байконур».

Ракета-носитель взлетела без проблем, но на завершающем этапе подъема замкнула система радиоуправления и двигатели отсоединились позже рассчитанного времени.

В результате, вместо положенных 230 км корабль оказался выброшен на высоту 327 км. Стоит заметить, что первоначальная высота была установлена не случайно.

Если бы отказал тормозной двигатель, то корабль мог притормозить естественным образом об верхние слои атмосферы и спуститься на Землю в течение 10 суток. Именно на это время была рассчитана система жизнеобеспечения.

Однако теперь лишние километры удлиняли тормозной путь на 40 суток! Это значило, что к моменту приземления пилот был бы гарантированно мёртв.

3.

Схема полета Юрия Гагарина.
Гагарин мог погибнуть в космосе, почему это скрывали?
Тормозной двигатель, действительно, подвёл, но несколько иначе. В клапане оказался небольшой брак, и двигатель отключился раньше положенного срока. Недобор импульса хаотично закрутил корабль со скоростью одного оборота в секунду.

Пугать руководство Гагарин не стал и скупо сообщил о нештатной ситуации.

Гонка со смертью
Падение «Востока» подразумевало большие перегрузки. К ним пилот был готов.

По воспоминаниям космонавта, тяжелее было сдержать испуг — температура за бортом достигала 5 тысяч градусов, а кабина начала трещать и издавать пугающие звуки. В какой-то момент, пилот почувствовал запах гари и уже мысленно простился с жизнью.

Впрочем, вскоре падать стало легче. На семикилометровой высоте сработало катапультирование, а летчик вылетел из кабины.

Теперь возникла другая проблема. В герметичном скафандре пилота с запозданием открылся клапан подачи наружного воздуха. Гагарин чуть не задохнулся.

Оказался потерян аварийный контейнер с рацией и медикаментами. На высоте трёх километров не сразу раскрылся запасной парашют. Вдобавок воздушным потоком пилота чуть было не унесло в ледяные воды Волги.

В этих условиях, недолету до расчетного места приземления уже никто не удивлялся. Гагарина ждали в 200 км. севернее от места падения.

Ждать помощи пилот не стал. Сам погасил купола парашютов, обрезал стропы и пошел искать людей.

Русский авось
Согласно современным исследованиям, с технической точки зрения «Восток» не был готов для полета человека.

Запуск еще сырого проекта стал чисто политическим решением. Руководство жаждало первенства в космической гонке любой ценой. Впрочем, рисковали все, и сам космонавт, и инженеры, и руководство программы.

Полёт Юрия Гагарина без преувеличения можно назвать настоящим подвигом, причем не только пилота лично, но и всей советской науки в целом.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz