Из-за чего азиаты не переносят молоко?

Одно из немногих свойств организма, которое разительно варьируется среди человеческих популяций – это непереносимость лактозы. В Дании от неё страдают всего 2% населения, в то время как в Замбии этот показатель близок к 100%. Это огромная разница. Попробуем понять, чем она объясняется.

1.

Из-за чего азиаты не переносят молоко?
Около 10000 лет назад люди стали одомашнивать животных. Поначалу молоко коров, коз и прочих поставщиков этого продукта шло в пищу только детям, так как взрослым оно грозило массой неприятностей. Дело в том, что для переработки лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке, требуется фермент, который называется лактаза.

Он в достаточном количестве имеется у младенцев, но затем, по мере того как человек взрослеет и перестает питаться материнским молоком, исчезает. Если в организме нет лактазы, необходимого для расщепления лактозы, последняя идет в пищу микрофлоре кишечника, но она разбирается с ней самым варварским способом, производя газы и прочие побочные продукты. Это грозит вздутием живота, диареей, неприятными звуковыми эффектами, испорченным нижним бельем, далее по списку.

Однако в какой-то момент совершенно взрослые люди эпохи неолита, которые то ли ничего не боялись, то ли откровенно наслаждались всем этим кошмаром, решили, что будут пить молоко несмотря ни на что. Приблизительно 7500 лет назад в Центральной Европе человеческие гены сдались перед этим ничем не оправданным упрямством и мутировали, позволив некоторым Homo sapiens вырабатывать лактазу в большом количестве в течение всей жизни.

А что сейчас?
Сегодня неспособность нормально переваривать молоко принято рассматривать как нечто нездоровое – по крайней мере, на обывательском уровне. На самом же деле отклонением от нормы является как раз обратное. Непереносимость лактозы – это всего лишь отсутствие генной мутации, имеющейся у 30-40% человеческой популяции планеты Земля.

Почему остальные 60-70% сосредоточены в Африке, Азии и, в чуть меньшей степени, в Южной Америке?

Ответ на этот вопрос довольно очевиден. По большому счету, все сводится к климатическим особенностям тех регионов мира, в которых люди занимаются молочным животноводством. Традиционно этот процесс успешнее осуществляется в Европе, где крупному рогатому скоту угрожает гораздо меньше смертельных болезней, чем в Азии и Африке.

Кроме того, непереносимость лактозы чаще встречается в жарких регионах мира, где хранить молоко в течение долгого времени до изобретения холодильников возможным не представлялось. Если сравнить карту среднегодовой температуры на планете с аналогичным документом, фиксирующим распределение обладателей непереносимости лактозы, то можно заметить устойчивую закономерность. Последних гораздо больше там, где жарче.

2.

Из-за чего азиаты не переносят молоко?
Людей, которых дурнит от молока, на севере немного. Скорее всего, это объясняется тем, что здесь мало солнца, и население этих широт традиционно пополняет недостаток витамина D именно молочными продуктами. Подтверждение этой гипотезы наглядно просматривается даже на примере отдельно взятой Европы.

В прохладной Ирландии лактозу без проблем перерабатывают кишечники почти 100% взрослого населения, в то время как в жаркой Греции этот показатель составляет всего 17%. Это одна из главных причин, по которой эллины изобрели йогурт. При производстве данного продукта происходит ферментация, разрушающая лактозу.

Однако непереносимость этого сахара может быть связана не только с климатом, но и с культурными традициями того или иного народа. В Китае, например, 92% представителей этнической группы хань, численность которой превышает 1 миллиард 300 миллионов человек, не переваривают лактозу.

С другой стороны, 76% казахов, проживающих в государстве, не испытывают никаких проблем с употреблением молочных продуктов, так как исторически они были кочевниками, которые пасли скот на необъятных азиатских просторах и пользовались всем тем, что давали принадлежавшие им животные.

3.

Из-за чего азиаты не переносят молоко?
Если верить исследованиям последнего времени, мутации, подобные европейской, независимо друг от друга произошли как минимум несколько раз, преимущественно в Африке. Это открытие помогает объяснить довольно пеструю картину с непереносимостью лактозы, наблюдающуюся на Черном континенте. В Судане, например, она имеется у 17% представителей кочевого народа беджа, в то время как у живущих по соседству нилотов этот показатель равен 75%.

Короче говоря, если вы пьете молоко и едите мороженое, не опасаясь, что это обернется болями в желудке, страшным метеоризмом и диареей, поблагодарите своих далеких предков, которые в какой-то момент решили претерпеть мучения, украв законную пищу у телят.

В заключение один забавный факт: Китай, подавляющее большинство жителей которого страдают непереносимостью лактозы, является сегодня вторым по объему потребителем молочной продукции в мире.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz