Почему целых 800 лет не могут найти гробницу Чингисхана?

Гробница Чингисхана – одно из самых желанных сокровищ археологов. Усыпальница великого полководца и основателя Монгольской империи должна хранить несметные богатства, собранные со всех уголков страны. Но вот незадача: несмотря на многовековые исследования, гробница завоевателя так и остаётся сокрытой где-то в степях.

Где похоронили Чингисхана и с какой проблемой столкнулись археологи при поиске его могилы?

1.

Почему целых 800 лет не могут найти гробницу Чингисхана?

Где могила Чингисхана?
Чингисхан умер в 1227 году в возрасте 65 лет, как и положено великому полководцу, во время войны. Согласно китайским хронистам, это случилось сразу после падения тангутской столицы Чжунсина. Причины смерти указываются разные: от внезапной болезни до падения с лошади.

По преданиям, тело хана привезли и захоронили на территории его родового имения – современного аймака Хэнтий в Монголии. Хоронили завоевателя тайно. Погребальный эскорт убивал всех встречных путников, а после захоронения воины прогнали по свежей раскопанной земле тысячи лошадей.

Рабы, которые копали могилу, были вырезаны. Также оказались перебиты солдаты, конвоировавшие рабочих. Спустя время земля вокруг заросла травой и деревьями, они стёрли последние следы, выдающие усыпальницу.

По сведениям венецианского путешественника Марко Поло, своих ханов монголы хоронили у горы Большой Хинган. Персидские учёные отмечали, что гробница Чингисхана должна быть у монгольской горы Бурхан-Халдун. Это священное для кочевников место, которое к тому же было родовой землёй полководца.

2.

Гора Бурхан-Халдун, находящаяся на северо-востоке Монголии.
Почему целых 800 лет не могут найти гробницу Чингисхана?
Существуют также версии о могиле в горах Алтая. Таким образом, приблизительное место погребения известно. Почему же его не могут найти?

Секреты степи
Проблема в том, что похоронили Чингисхана по гуннским погребальным обычаям: вырыли глубокую яму, положили туда богатства, жертвенных лошадей и, возможно, даже женщин, а потом закопали. Образ жизни полководца вполне совпадал с мировоззрением гуннов, к тому же он считал своё племя прямыми потомками жестоких кочевников.

Ученые также не исключают, что воинов, занимавшихся погребением, никто не убивал. Они сами покончили с собой, чтобы охранять господина и на том свете. Для мировоззрения кочевников это была великая честь.

Сверху такую могилу обкладывали камнями. Это был единственный ориентир. Однако если учесть, что гробницу Чингисхана хотели спрятать, то никаких примет к ней не оставили.

3.

Найденная в горах Монголии могила гуннов. Возможно, также выглядит внешне усыпальница Чингисхана.
Почему целых 800 лет не могут найти гробницу Чингисхана?
Искать такую могилу можно вечность. Все древние погребения гуннов находят случайно, во время строек или сельскохозяйственных работ. Другого знаменитого завоевателя Аттилу похоронили точно так же: закопали, а затем замели следы лошадьми. Эту могилу нашли совсем недавно, в 2014 году.

Нужно сказать, современные монголы могилу Чингисхана не ищут и к стремлениям европейских археологов относятся с неприязнью. Для них он был и остается кумиром. Если национальный герой не хотел, чтобы его нашли, то так тому и быть.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz