Что находится в точке, вокруг которой вращается наша галактика?

Земля вращается вокруг Солнца, Солнце — вокруг ядра галактики Млечный путь. А вокруг чего вращается Млечный путь и другие галактики? Такой объект есть и называется он Великий аттрактор, от английского attract — привлекать. Это гравитационная аномалия. Давайте разберем, что известно науке про Великий аттрактор.

1.

Что находится в точке, вокруг которой вращается наша галактика?
Но для начала, давайте вспомним, как работает гравитация.

Центр масс
Гравитация — фундаментальное взаимодействия между телами, обладающими массами. Чем ближе находятся объекты и чем больше их массы — тем сильнее гравитация.

Но в быту и даже в физических расчетах эта модель часто упрощается. Поэтому мы говорим, что Земля нас притягивает. Хотя и наша масса влияет на Землю.

Строго говоря, Земля и другие планеты не вращаются вокруг Солнца. Просто в Солнечной системе существует центр масс, вокруг которого вращаются Солнце и все планеты.

2.

Что находится в точке, вокруг которой вращается наша галактика?
Но так как масса Солнца составляет 99,86% массы Солнечной системы, то этой условностью в расчетах обычно пренебрегают. Да и сам центр масс Солнечной системы находится внутри Солнца, только не в центре.

И во Вселенной все так. По факту и все звезды в нашей галактике Млечный путь вращаются вокруг общего центра масс. Но лежит он, по сути, в ядре галактики — потому что там наибольшее скопление этой самой массы.

Великий аттрактор. Что это такое и где он находится
Великий аттрактор — гравитационная аномалия. Если в основном вещество в видимой части Вселенной распределено равномерно, то в этой точке — плотность выше. Находится он на расстоянии 250 миллионов световых лет.

Великий аттрактор имеет массу, в тысячи раз превышающую массу нашей галактики. И он является центром притяжения для Млечного пути и других галактик вокруг.

Астрофизики полагают, что этот объект представляет собой сверхскопление галактик.

Великий аттрактор не так уж велик
Великий аттрактор оказался не таким уж массивным, каким его сперва считали. За его пределами находится еще более мощная магнитная аномалия — так называемое сверхскопление Шепли, масса которого может быть в 4 раза больше. Только находится оно на расстоянии аж 650 миллионов световых лет.

И на данный момент — это самая крупная точка притяжения в наблюдаемой части Вселенной. И сверхскопление Шепли, в свою очередь, притягивает и Великий аттрактор.

Как подсчитали астрономы Гавайского университета, вклад Великого аттрактора в движение нашей галактики составляет 44%. А больший вклад оказывает именно сверхскопление Шепли.

Подобные гравитационные аномалии — не единственные во Вселенной. Есть, к примеру, так называемая Пустота Волопаса. Это гигантская дыра, где плотность вещества намного ниже чем в среднем во Вселенной. В таком объеме должно находиться 2000 галактик, а обнаружено всего 60. То есть плотность вещества здесь в 33 раза ниже.

Какие последствия этих сверхскоплений для нашей галактики
Из-за Великого аттрактора и сверхскопления Шепли наш Млечный путь и ближайшие к нам галактики движутся с огромными скоростями.

И, к примеру, наш Млечный путь летит прямо навстречу галактике Андромеды, которая в три раза крупнее нашей.

Примерно так может выглядеть ночное небо с Земли через 2 млрд лет. В нем появится яркая галактика Андромеды.

3.

Что находится в точке, вокруг которой вращается наша галактика?
Ориентировочно, через 4 млрд лет наши галактики столкнутся. И, вероятнее всего, из двух галактик возникнет новая, более крупная галактика.

Перед человечеством задолго до этого возникнут задачи и поважнее. К тому моменту активность Солнца сделает жизнь на Земле невозможной. Так что у нас есть в запасе примерно миллиард лет, чтобы провести космическую экспансию и освоить, наконец, другие звездные системы. И не только в кино, а на самом деле.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
310

wpDiscuz