Древнейшие животные, которые сохранились в первозданном виде и по сей день

Удивительно, но некоторые доисторические животные, жившие бок о бок с динозаврами и саблезубыми тиграми, дошли и до наших дней. Миллионы лет эволюции и изменения климата почти не затронули их внешность, оставив грозным напоминанием о былых нелегких временах. Что это за животные и как им удалось приспособиться к современной жизни?

1.

Акула-гоблин
Древнейшие животные, которые сохранились в первозданном виде и по сей день
Крупный, страшный, глубоководный хищник с вредным, скрытным характером. Держит в страхе всех морских обитателей на глубине от 200 до 1300 метров.

Существо встречается во всех теплых и умеренных водах мирового океана. Гоблин – это последний выживший представитель скапаноринховых акул, обитавших в позднемеловую эпоху 93 миллиона лет назад.

Самый крупный выловленный людьми экземпляр достигал 3,8 метров в длину и весил 210 кг. Нос монстра содержит электрочувствительные клетки, позволяющие находить пищу в кромешной тьме, а челюсть способна резко выдвигаться вперед.

Питается существо всем, что меньше его по размеру и не имеет естественных врагов, кроме человека. Избегать последнего хищнику позволяет труднодоступная среда обитания и отсутствие у нас гастрономического и экономического интереса.

2.

Осётр
Древнейшие животные, которые сохранились в первозданном виде и по сей день
Рыба, знакомая человечеству благодаря дорогой деликатесной икре, существует в неизменном виде вот уже 200 миллионов лет. Атлантический и белый осётр достигают 6 метров в длину и наедают 800-850 кг веса. 90% животных сосредоточено в Каспийском море.

К сожалению, осетру повезло меньше, чем гоблину. Рыба ценна мясом, икрой, спинной струнной, употребляемых в пищу, и плавательным пузырём, из которого изготавливают высокого качества клей. Осётр попал в Красную книгу и рискует закончить свою многомиллионную историю.

Китайская исполинская саламандра
Еще одна жертва человеческого аппетита. Самое крупное современное земноводное, насчитывающее 170-миллионную историю. Достигает 1,8 метров в длину и 70 кг весом. Ареал обитания – северо-восток Китая.

3.

Древнейшие животные, которые сохранились в первозданном виде и по сей день
Несмотря на грозный вид, саламандра совершенно неопасна для человека и питается лишь рыбой, насекомыми и беспозвоночными животными. По мнению ученых, человеческую эпоху существо не переживет, погибнув от загрязнения окружающей среды и целенаправленного отлова.

Туатара
Существо, похожее на игуану, обитает лишь в Новой Зеландии. Туатара просуществовала без изменений 200 млн лет и представляет интерес для изучения эволюции всех ящериц и змей.

Длина тела составляет 80 см, вес 1,3 кг. Предполагается, способно жить по 150-200 лет. Туатара также оказалась на грани вымирания из-за уменьшения мест обитания и завезенных на острова хищников. Размножается пресмыкающееся медленно и восстановить численность уже не сможет.

4.

Древнейшие животные, которые сохранились в первозданном виде и по сей день

Крокодил
Семейство крокодиловых является ровесником акулы-гоблина и охотно нападает на всё вокруг, включая человека: от них гибнет по 1500-2000 людей в год.

Несмотря на то, что в Меловом периоде крокодилы были заметно крупнее, внешний вид пресмыкающихся изменился мало. Природа наградила животное идеальным строением тела и им просто незачем изменяться. Пройдет еще 100 миллионов лет, а крокодилы продолжат комфортное существование в привычном виде.

5.

Щитень
Древнейшие животные, которые сохранились в первозданном виде и по сей день
Живое ископаемое. Подобно крокодилам, с течением времени щитни стали меньше по размерам, но сохранили основную доисторическую морфологию.

Щитни жили ещё в палеозое, 300 миллионов лет назад. Сегодня это небольшое ракообразное длиной 10-12 см, защищенное панцирем. Существо распространено на всех континентах, кроме Антарктиды. Питается всем, что меньше его по размеру.

6.

Губка
Древнейшие животные, которые сохранились в первозданном виде и по сей день
С виду так не скажешь, но губки – это простейшие многоклеточные существа, которые относятся к царству животных. У них нет ни тканей, ни органов. Их функции выполняют клеточные пласты.

Питается губка с помощью фильтрации воды, которая прогоняется через сложную водоносную систему. По разным оценкам, эволюционная история существа варьируется от 635 миллионов до 1.8 миллиарда лет и это самый древний представитель царства животных.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz