В чём же разница между аллигатором и крокодилом?

Крокодилы, аллигаторы, кайманы, гавиалы – рептилии, которые ведут идентичный образ жизни и похожи друг на друга. Наверняка многие задавались вопросом, а чем они отличаются? Кто из них крупнее, опаснее и почему так называется?

1.

В чём же разница между аллигатором и крокодилом?

Холоднокровные убийцы
На самом деле, отряд крокодиловых делят сразу на три семейства: настоящие крокодилы, аллигаторы и гавиалы. Они живут на планете более 100 миллионов лет и признаются наиболее совершенными, с эволюционной точки зрения, современными хищниками.

Настоящие крокодилы – самые крупные и злые из всего отряда. Достигают 7 метров в длину, весят от 450 до 1000 кг и живут до 70-100 лет. Являются причиной гибели более 1500 человек в год по всему миру. Крокодил получил своё название от древних греков, которые подразумевали под этим словом «галечного червя».

Аллигаторы, с испанского «ящерицы» – младшие братья настоящих крокодилов. Обитают лишь в Америке и Китае.

Наиболее бросающиеся в глаза отличия хищников это масса тела и форма морды. Аллигатор – сравнительно небольшое животное весом до 450 кг. и длиной тела не более 4,5 метров. Существо обладает тупой U-образной пастью. У крокодила она более вытянутая.

2.

В чём же разница между аллигатором и крокодилом?
Слева крокодил, справа аллигатор.

Крокодил – обладатель 68 заостренных зубов, которые отчетливо видны даже при закрытой пасти. Аллигатор вооружен 80 округлыми зубами, которые при этом не высовываются наружу.

Считается, что аллигаторы не представляют опасности для людей, если их не провоцировать. Вместе с кайманами, которые являются подвидом аллигаторов, хищники живут лишь в пресных водах рек и озёр, питаются крупной рыбой, мелкими млекопитающими и собственным молодняком.

Любопытно, что в Китае рептилии оказались включены в поваренную книгу, нещадно истребляются и, по мнению ученых, в течение ближайших 100 лет исчезнут минимум с территории Поднебесной.

Гавиалы – «ящерица» с древнеиндийского языка. Пожалуй, самые необычные на вид крокодилы, обладающие длинной и узкой мордой. Существуют только в Индии и островах Юго-Восточной Азии. Эти хищники вырастают до 6 метров длиной, однако питаются лишь рыбой.

3.

В чём же разница между аллигатором и крокодилом?
Гавиалам повезло больше, чем китайским аллигаторам. В Индии необычное существо признается священным животным и защищается законом.

Правда, страдают пресмыкающиеся от другого: расширения сельскохозяйственных угодий и уменьшения ареала обитания. Вероятнее всего, эпоху человека реликтовое животное уже не переживет.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
310

wpDiscuz