Почему мы не можем заставить себя ложиться вовремя?

В английском языке есть термин «revenge bed­time pro­cras­ti­na­tion» – прокрастинация перед сном. Это то, чем мы все занимаемся, лишь бы оттянуть время засыпания: читаем, залипаем в телефон, предаемся раздумьям о жизни, смотрим фильмы и сериалы… И это, как оказалось, массовая проблема, которая негативно отражается на самочувствии. Давайте выясним, в чем ее причина, и как с этим бороться.

1.

Почему мы не можем заставить себя ложиться вовремя?
Согласно исследованиям голландских ученых, более 53% человек из 2400 участников эксперимента постоянно ложатся спать позже, чем планируют. И каждый раз обещают себе, что «завтра точно лягут вовремя!». Вам это знакомо?

Через день, два, три и даже спустя неделю ничего не меняется. Участники эксперимента снова тянули время перед тем, как лечь в постель. Многие испытуемые признались, что им действительно очень хотелось спать. К вечеру они уже валились с ног от усталости и радовались, что наконец выспятся. Однако, когда приходило время отправляться в постель, что-то мешало им это сделать.

2.

Почему мы не можем заставить себя ложиться вовремя?
Ученые проанализировали профили всех участников эксперимента и определили две причины, которые мешают нормально высыпаться.

Сниженный уровень самоконтроля
Почти все участники заявили, что держали себя под жестким контролем в течение дня. Поэтому вечера они ждали как возможности отдохнуть и расслабиться. Ученые называют это явление «истощением резервов самоконтроля».

3.

Почему мы не можем заставить себя ложиться вовремя?
Чтобы такого не происходило, нужно следить за своим поведением в течение дня. Чем большему количеству соблазнов вам приходится противостоять, тем сложнее будет контролировать организм вечером. Если есть возможность – поддайтесь небольшому искушению и обеспечьте себе днем качественный отдых. Если нет – будьте готовы к тому, что ночью мозг будет сопротивляться возможности поспать. Постарайтесь найти в себе силы на последний волевой рывок, и отправьтесь спать вовремя.

Хронотип совы
Ученые определили, что почти всем «совам» свойственна прокрастинация перед сном. На выходных они хорошенько отсыпаются – примерно до обеда, и отлично себя при этом чувствуют. Но потом их организм не может понять, зачем рано ложиться. Он привык к поздним подъемам и затяжным посиделкам перед сном, поэтому не может быстро перестроиться под новый режим.

Что делать? Менять распорядок дня постепенно. Даже на выходных старайтесь ложиться вовремя и вставать пораньше, чтобы организм начинал к этому привыкать.

4.

Почему мы не можем заставить себя ложиться вовремя?
Можете попробовать различные ритуалы для улучшения качества сна: не берите в руки гаджеты за 1–2 часа до сна, вечером проветривайте помещение, приглушите свет, выпейте чая и примите горячую ванну. Когда снаружи прохладно, а внутри — тепло, человека начинает клонить в сон.

Еще один совет: если у вас накопились рутинные дела, которые вы хотели бы выполнить перед сном, лучше перенесите их на другое время. Ночь – период, когда тело и мозг должны отдыхать. Не нагружайте их работой.

Кстати, долгий сон – залог хорошей памяти. Еще в школе мы учили стихи классиков, также биографии и факты о поэтах. Например по ссылке полная биография Евгения Баратынского и теория стихосложения для начинающих поэтов. Повторение стимулирует деятельность нашего мозга и расширяет память.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
310

wpDiscuz