Какие земли Россия потеряла во времена Сталина?

Иосиф Сталин – фигура противоречивая. Однако в наше время советский вождь стал мегапопулярен. Ему приписывают множество заслуг. Многие люди на полном серьёзе считают Сталина чуть ли не «собирателем земли русской». Действительно, лидер СССР присоединил к России, называвшейся в советские годы Российской Советской Федеративной Республикой (РСФСР), Курильские острова, Карелию, половину Сахалина и ряд земель поменьше. Однако территориальные потери при Сталине были на порядок больше…
Какие земли Россия потеряла во времена Сталина?

Белоруссия
Современная Белоруссия – это целиком и полностью детище советской эпохи. На момент 1924 года БССР была крошечным лоскутком земли, зажатым между РСФСР и Польшей. Однако в 1924 – 1926 годах Сталин сделал белорусам настоящий царский подарок, отдав им части Витебской, Гомельской и Смоленской губерний.

1.

Какие земли Россия потеряла во времена Сталина?
Розовым цветом обозначена территория БССР в 1921 году, а жёлтым – земли, отторгнутые от РСФСР в последующие годы.

Они образовали Витебскую, Могилёвскую и Гомельскую области Белоруссии. Столь щедрое сталинское подношение увеличило территорию республики более чем вдвое. Естественно, что жителей данных территорий не спросили, хотят ли они стать частью Белорусской ССР.

Интересно, что даже спустя почти 100 лет жители Витебской, Могилёвской и Гомельской областей тяготеют к России. Судя по опросам, многие из них были не против, если бы их области вошли в состав Российской Федерации.

Туркестанский край
Туркестанский край – обширная область в Средней Азии, которую русские активно начали заселять с середины 19 века. Это был благодатный тёплый край, идеально подходивший для выращивания хлопка, овощей и разведения скота. За несколько десятков лет в Туркестан переселились сотни русских семей.

2.

Какие земли Россия потеряла во времена Сталина?
Русские семьи отличались плодовитостью.

Было основано множество сёл, городов и посёлков. Переселенцев было так много, что в некоторых областях Туркестанского края русские численно превосходили местные народы: узбеков, туркменов, таджиков и киргизов.

Однако грянула революция. В 1918 году большевики, руководствуясь принципом «разделяй и властвуй», придали Туркестанскому краю статус автономии.

3.

Какие земли Россия потеряла во времена Сталина?
А в 1924 году решением Сталина и его сподвижников Туркестанская АССР была выведена из состава РСФСР и упразднена. Бывшую автономию разделили на Узбекскую ССР, Туркменскую ССР, Таджикскую АССР, Кара-Киргизскую АО, Кара-Калпакскую АО.

Пока был жив СССР, русские чувствовали себя относительно комфортно. Но после распада страны они оказались чужаками на собственной земле. Ныне большая русская диаспора существует только в Узбекистане. Но и она тает с каждым годом.

Казахстан
Но самое щедрый подарок Сталин сделал не узбекам, туркменам или белорусам, а казахам.

В 1936 году от юга РСФСР была отделена гигантская территория, которая включала в себя восточное побережье Каспийского моря, часть Алтая, Урала, Южной Сибири и Средней Азии. Она получила название – Казахская ССР.

4.

Какие земли Россия потеряла во времена Сталина?
Титульным народом новоиспечённой республики назначили казахов – немногочисленный кочевой народ, у которого не было даже своей письменности.

Несмотря на политику коренизации, казахи долгое время не были самым многочисленным народом в собственной республике. Больше всего в Казахстане было русских. В годы Большого террора и Великой отечественной войны население республики значительно выросло за счёт ссыльных народов и эвакуированных жителей оккупированных территорий СССР.

5.

Какие земли Россия потеряла во времена Сталина?
Поэтому долгое время численность казахов в Казахстане не превышала 30%.

После 1991 года началось активное строительство национального казахского государства, в котором не было места иным народам. Сейчас казахи активно переименовывают русские города на свой лад и вытесняют из общественной жизни народы нетитульной нации. Поэтому русские активно уезжают из «самостийной» республики.

И это только не полный перечень всех территориальных потерь, которые произошли при правлении «собирателя земли русской». Сталин успел отделить от России Карелию, подарить немного землицы прибалтийским республикам и Украине, отделить от РСФСР земли будущей Ингушетии и Чечни и присоединить их к Грузии. К счастью Никита Хрущёв отменил многие волюнтаристские решения всесильного вождя.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
310

wpDiscuz