Три знаменитые подлодки далекого прошлого

Первые подводные лодки были построены в Великобритании в 1620-х годах. Это были подводные гребные лодки, корпуса которых были загерметизированы с помощью обработанной кожи.

1.

Три знаменитые подлодки далекого прошлого
На фото – современная реконструкция британской подводной лодки. Спроектировал ее голландский изобретатель Корнелис Дреббель. Подлодка прошла успешные испытания в Темзе. В движение ее приводили гребцы.

С помощью ртутного барометра определялась глубина – это было важно, чтобы не опуститься слишком глубоко и не затопить лодку.

Подлодка была предназначена для таранов кораблей, стоящих на якоре.

2.

Первая русская подлодка
Три знаменитые подлодки далекого прошлого
Следующая военная подводная лодка была построена в России для Петра I в 1724 году. На фото — реконструкция по чертежам. Назвалась подводная лодка «Потаённое судно».

Построил первую русскую подлодку изобретатель Ефим Никонов. Крепостной крестьянин проявил инициативу и написал письмо Петру I с описанием своих разработок – подводной лодки и водолазного костюма.

3.

Внутри «Потаённого судна»
Три знаменитые подлодки далекого прошлого
«Потаённое судно» действовало не просто тараном. Оно могло атаковать и движущиеся цели. У подлодки были специальные трубы с горючей смесью. По сути, как огнеметы. По задумке, подлодка должна была подплывать к кораблю противника и из огнеметов поджигать его. Водолазы же могли пробить дно корабля.

У «Потаённого судна» было два успешных погружения на Неве. Подлодка — не с первого раза — но испытания прошла. Затем последовало несколько аварий. Восстановить подлодку после аварий не удалось по политическим мотивам. Петр I умер, а Ефим Никонов попал в опалу и отправился строить корабли на Астраханских верфях.

4.

Ictíneo II
Три знаменитые подлодки далекого прошлого
Ictíneo II – первая подлодка, для движения которой не нужна была мускульная сила человека. Создана в 1864 году испанским изобретателем Нарсисом Монтуриолем. Правительство денег на подлодку не давало и Монтуриоль взял их буквально у народа, организовав добровольные взносы.

К тому моменту все уже понимали, что если эффективными подлодки будут только после того, как получат двигатель.

Задача была нетривиальной. Ведь паровые двигатели для подлодки не подходили. Они требовали огня, а для него нужен воздух. Монтуриоль изобрел химический двигатель, который работал на перекиси. Таким образом, это

Лодка двигалась с максимальной скоростью 8,5 км/ч и погружалась на 30 метров в глубину.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
310

wpDiscuz