Что случится, если ядовитая змея укусит сама себя?

Змеиный яд – одна из самых смертоносных субстанций на планете. Кажется, что с ним надо осторожно обращаться даже самим пресмыкающимся. Ведь если он опасен для всех представителей живой природы, то наверняка может навредить и той змее, которая укусит саму себя?

1.

Что случится, если ядовитая змея укусит сама себя?
В течение сотен лет ученые проводили сомнительные с этической точки зрения эксперименты, пытаясь выяснить как может подействовать яд змеи на ее организм. Но уровень подобных исследований был низок и только ближе к нашему времени стали раскрываться конкретные механизмы.

Вообще, змеиные яды насыщены крайне неприятными пептидами и белками. Нейротоксины препятствуют штатной работе нейронов, в результате чего жертва укуса может погибнуть от паралича. Гемотоксины предотвращают свертывание крови, вызывая неконтролируемые кровотечения. На вооружении змей есть даже цитотоксические яды, которые убивают клетки организма и могут спровоцировать некроз тканей. Эти отравляющие вещества, как правило, воздействуют на области клеток, общие для всех позвоночных.

Чтобы не подвергнуться воздействию собственного яда, змеи используют несколько эффективных приемов. Например, защищаясь от нейротоксинов, всегда имеющих положительный заряд, они меняют полярность рецепторных белков. Результат предсказуем.

Молекулы яда буквально отталкиваются от клеток, на которые должны воздействовать. Например, египетская кобра покрывает свои нервные рецепторы сахарами, и те физически блокируют токсины, не позволяя им добраться до цели.

2.

Что случится, если ядовитая змея укусит сама себя?
Однако тактика покрытия рецепторов сахарами работает далеко не всегда. Рецепторы, как ни крути, очень важны для нормального функционирования организма, и их деактивация может быть опасна. Поэтому отдельные змеи используют противоядия. По мнению некоторых биологов, какая-то часть токсинов постоянно «просачивается» в гадов, благодаря чему их иммунная система вырабатывает надежную защиту.

Уместно будет напомнить, что именно по этому принципу действуют вакцины. Самые предусмотрительные змеи поддерживают внутри себя запас антитоксинов. В частности, белков, являющихся ингибиторами фосфолипаз – ферментов, с которыми связаны наиболее неприятные эффекты гемотоксинов и цитотоксинов.

Последние универсальны и способны на самые ужасные вещи. Именно они предотвращают свертывание крови и убивают клетки. Некоторые гремучие змеи «складируют» внутри себя сразу несколько разных ингибиторов фосфолипаз.

Исследователи надеются, что изучение этих природных белков поможет создать более эффективные противоядия от змеиных укусов. Современные антидоты спасают тысячи человеческих жизней, но у них множество недостатков. Они дороги и специфичны, то есть действуют против яда всего лишь нескольких видов пресмыкающихся.

Как правило, противоядия должны храниться в холодильниках. Все это значительно снижает их доступность. Медики давно мечтают о достойной альтернативе, и природные ингибиторы, подсмотренные у ядовитых змей, вполне могут стать ею.

3.

Что случится, если ядовитая змея укусит сама себя?
В заключение необходимо отметить, что механизмы защиты от собственного яда есть не у всех змей. Некоторые из них могут «совершить самоубийство», укусив себя. В 2016 году австралийские натуралисты стали свидетелями несчастного случая подобного рода, произошедшего с коричневой бойгой. Это показало, что как минимум данный вид не обладает иммунитетом к своим токсинам.

Также надо понимать, что яд у змей, по большому счету, индивидуален, и разные особи внутри даже одного вида могут погибнуть от агрессии со стороны сородича. В ходе эксперимента, проведенного в далеком 1932 году, исследователи, заставив укусить друг друга чернохвостых гремучников, с удивлением зафиксировали биологическую смерть обоих пресмыкающихся. Но в подавляющем большинстве случаев защитные механизмы все же позволяют ядовитым гадам избежать самого страшного для себя исхода.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz