Почему зимой обычно не бывает грозы?

Ну, сказать по правде, грозы зимой бывают. Ещё как! В тропическом климате зима – это вообще сезон дождей. Но вот у нас, в умеренных широтах и севернее, зимняя гроза – невероятно редкая штука. По статистике, в средней полосе России зимние грозы случаются примерно один раз в 10 лет. А бывает и так, что человек за всю свою жизнь ни разу не видел зимнюю («снежную») грозу.

Так в чём всё-таки дело? В температуре воздуха.

Облака («тучи»), приносящие грозу, учёные-метеорологи называют «кумулонимбусами», то есть «кучево-дождевыми». Узнать такое облако проще простого – огромное, плотное, внизу тёмно-серое, иногда почти чёрное, а если поглядеть со стороны – то ещё и уходящее вверх на много километров, как гора или причудливой формы башня.

1.

Кумулонимбус (кучево-дождевое облако).
Почему зимой обычно не бывает грозы?

Иногда «макушка» такого облака оказывается на высоте 15-20 километров, говоря по-научному – в стратосфере! Там царит лютый холод, капельки воды превращаются в льдинки, которые интенсивно сталкиваются, трутся друг о друга. При этом образуется (примерно так же, как при трении пластмассовой расчёски о волосы) колоссальный заряд статического электричества. Грозовое облако превращается в гигантский конденсатор, а когда этот конденсатор разряжается – иногда «внутри себя», между верхней и нижней частями облака, а иногда и «об землю» – мы видим молнию, а затем слышим гром. Ну и холодный ливень, куда же без него…

2.

Грозовое облако над полем.
Почему зимой обычно не бывает грозы?

Однако для того, чтобы такое облако сформировалось, нужно «забросить» воду на большую высоту. Сама по себе она туда никаким образом не попадёт! Эту работу выполняют тёплые потоки воздуха, идущие от нагретой земли. Тёплый воздух поднимается кверху – и уносит вместе с собой воду. При благоприятных условиях формируется облако – сперва белое «кучевое», а затем, по мере роста, серое «кучево-дождевое», а затем и «грозовое». Обращали внимание на то, что летом перед грозой всегда стоит страшная жара и духота? Это как раз говорит нам о том, что в тёплом воздухе очень много влаги – идеальные условия для формирования грозовых туч.

3.

Гроза
Почему зимой обычно не бывает грозы?

А что же зимой? А зимой в наших широтах стоит минусовая (отрицательная) температура, у нас зимой (обычно) холодно и сухо. Что при этом происходит с влагой, содержащейся в воздухе? На этот вопрос ответить очень просто – выйдите на мороз и подышите. Изо рта идёт… правильно, пар! Влага, содержащаяся в выдыхаемом воздухе, мгновенно конденсируется, то есть превращается в капельки воды, а затем (меньше, чем за секунду!) эти капельки замерзают, превращаются в крохотные кристаллики льда, и выпадают на землю. Если ваши мама или бабушка до сих пор «по старинке» сушат бельё на улице или на балконе, спросите у них – и они скажут вам, что зимний мороз может сушить бельё (то есть «вымораживать», «вытягивать» из него влагу) не хуже горячего летнего солнышка! Сами понимаете, ни о каких тёплых восходящих потоках, поднимающих воду наверх, тут говорить не приходится.

4.

Пар зимой.
Почему зимой обычно не бывает грозы?

Теперь мы можем ответить на вопрос, почему зимой не бывает грозы. Потому что зимой холодно и сухо, и грозовым облакам формироваться попросту не из чего. Без воды грозовое облако не сделаешь!

Случается, однако (редко, но бывает), что тёплый воздух с юга всё-таки «прорывается» в наши края посреди зимы. Вот тогда вполне возможна неожиданная «январская гроза», «снежная гроза» – с молниями, громом и «ливневым снегом» или даже дождём. Но явление это всё-таки очень нечастое.

5.

Редкая фотография грозы зимой.
Почему зимой обычно не бывает грозы?

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz