Военные дирижабли в Первой мировой
На фото — 1915 год. Дирижабль итальянских военно-морских сил, сбитый силами ПВО австро-венгерской армии. Это первый итальянский военный дирижабль. В Первую мировую итальянцы (в отличие от Второй мировой) воевали на стороне союзников, против Германии и Австро-Венгрии.
1.
С момента изобретения дирижаблей армии всего мира искали способы использовать их в военных целях, как бомбардировщики.
Российские дирижабли в Первой мировой
В Первой мировой самый крупный воздушный флот был у России – более 20 дирижаблей. Чуть меньше у Германии – 18. Самыми слабыми были австро-венгры, зато они вложили все силы, чтобы научиться эффективно сбивать вражеские дирижабли.
2.
Российский дирижабль «Клеман Баяр» влетает в свой эллинг (сооружение для обслуживания и ремонта).
Россия редко совершала вылеты для бомбардировки. Однако дирижабли были идеальными средствами для разведки.
Самый знаменитый российский дирижабль — «Альбатрос». Самый современный из всех, длиной — 77 метров.
Был вооружен пулеметами — «Максимами» и «Мадсенами».
3.
Российский солдат с пулеметом «Мадсен».
Показатели по точности были довольно высокими. При стрельбе с дистанции 600 метров процент попадания достигал 74%.
«Альбатрос» регулярно вылетал на боевые задания, но ему откровенно не везло. Причем, немцы ему не могли причинить вреда, а вот свои однажды расстреляли по ошибке, сильно повредив корпус. После ремонта «Альбатрос» сразу же попал в новую аварию — из-за тумана и сильного ветра ударился о деревья. После чего уже так и не был восстановлен.
Успех немецких дирижаблей в войне с Западной Европой
Германия с помощью дирижаблей нанесла крупные повреждения Антверпену. Дирижабли могли скидывать несколько тонн бомб, а средства ПВО были развиты слабо. И требовали визуального обнаружения, чтобы навести средства ПВО на цель. И в облачную погоду дирижабль было трудно обнаружить. Ну и ни о каких истребителях в Первую мировую речи, разумеется, ни шло.
На Англию Германия сбросила 162 тонны бомб.
4.
Российский флагман — дирижабль «Альбатрос».
Но уже в начале Первой мировой стало понятно, что дирижабли – крайне уязвимая воздушная техника. Скорость дирижаблей — всего 90 км/ч, цель крупная и неповоротливая. Идеальная мишень! Немцы перешли на полностью ночные операции.
Как ни странно, но после окончания войны военно продолжали верить в дирижабли. Этому способствовал успех в их развитии на «гражданке».
Дирижабли развивались и улучшались. Становились все более надежными и быстрыми.
Пик пришелся на 1929 год, когда дирижабль «Граф Цеппелин» совершил кругосветный перелет всего с тремя остановками. Скорость дирижабля составила 115 км/ч. Он пролетел свыше 34 тысяч километров всего за 20 дней.
Закатом эпохи дирижаблей стал 1937 год. Когда сгорел немецкий пассажирский дирижабль «Гинденбург» стало окончательно ясно, что это небезопасный и малоэффективный транспорт. На смену ему стремительно шли самолеты.
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!