Почему люди очень любопытны и почему это не всегда хорошо

Познавательная активность сопровождает нас всю жизнь. Она является движущей силой развития не только отдельного человека, но и всего вида в целом. Любопытство часто бывает опасным, приводит к неправильным решениям и даже гибели людей. Почему же склонность к постижению нового так характерна для человека?

1.

Почему люди очень любопытны и почему это не всегда хорошо
Ученые многих направлений науки давно пытаются дать определение любопытству. Увы, общепринятого понятия этого термина не существует. Американец Уильям Джемс (1842- 1910), один из отцов современной психологии, называл это «импульсом к познанию».

В любом случае, большинство специалистов согласны с тем, что любопытство не является удовлетворением насущных потребностей, подобно голоду или жажде, а скорее относится к внутренней мотивации человека, склоняя его к сбору дополнительной информации.

Есть ли у человека «центр любопытства»?
Вероятно, у человека нет единого центра любопытства, который заставлял бы размышлять о мироустройстве, изучать окружающую среду. Тем не менее ученые имеют некоторые подвижки в этом направлении.

Исследователи выявили мутацию одного гена, который чаще всего встречается у излишне любознательных птиц. У людей подобный ген называется DRD4. Похоже, именно он отвечает за склонность к «поиску новизны».

Новорожденный ребенок, независимо от генов и прочей наследственности, должен за короткое время усвоить невероятный объем информации. Для выполнения этой нелегкой задачи применяется любопытство, как один из инструментов становления маленького человека. Без него полноценное развитие просто невозможно.

2.

Почему люди очень любопытны и почему это не всегда хорошо
В 1983 г. было проведено исследование поведения детей возраста 8-12 месяцев. Наблюдение показало, что привычные игрушки быстро теряют свою привлекательность для малышей, но они с удовольствием тянутся к новым. У этого предпочтения существует свой термин: перцептивное любопытство.

В несколько месяцев дети стараются воспроизводить похожие на речь звуки. Это начинается как случайное исследование своего голоса, вокальных данных, постепенно переходя в осознанные слова. И такое присуще не только детям. Замечено, что вороны используют любопытство, как средство обучения. К примеру, они могут применять простейшие инструменты (щепочки, палочки), для извлечения личинок из труднодоступных мест.

Другой вид познания мира уже относится к взрослому человеку. Психологи даже придумали ему свое название: эпистемическое любопытство. Оно связано с общим получением знаний, поиском ответов на возникающие вопросы. Это более высокий уровень, который требует применения сложного языка и определенных понятий.

3.

Почему люди очень любопытны и почему это не всегда хорошо
Такая тяга к изучению всего и вся поставила человека отдельно от прочих животных. Она привела к расселению людей по всему миру, заставила изобретать новые технологии, от ручных топоров до космических кораблей.

Люди, в силу особенностей своего ума, вышли за рамки простого наблюдения за природой. Они используют воображение, применяя совершенно новые возможности, которые берут свое начало из любопытства.

Обратная сторона медали
Не все любопытство действует во благо. За него иногда приходится платить очень высокую цену. Когда человеку что-то приходит в голову, это вовсе не означает, что мысль обязательно воплотится в жизнь. По крайней мере, сразу. Некоторые поражения не играют значительной роли. Они даже, в какой-то степени, являются частью здорового роста.

Младенцы отлично умеют ползать, но пытаются подняться на ноги, потому что так виднее и интересней. Это обучение обходится недорого. Да, дети падают, для некоторых и кое-кто до 15 раз в час — не предел. В этом нет ничего страшного. Но есть и такие ситуации, когда проверка новых идей ведет к катастрофе. Такие товарищи частенько становятся номинантами на «премию Дарвина».

Например, в 2001 году Стив Коннер, смотритель калифорнийского зоопарка, движимый любопытством, решил проверить, как слабительное действует на слона. Он дал животному более 20 доз мощного препарата и подошел к нему сзади, чтобы получше разглядеть, как подействует лекарство. Все закончилось тем, что центнер слоновьего навоза оборвал жизнь любопытного работника зоопарка.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz