Наргенская республика: пиратское государство в революционной России

Во время Гражданской войны 1917-1922 годов в России царил хаос и появилось множество как государственных, так и откровенно бандитских формирований. Не исключением стала и Наргенская республика – настоящая пиратская вольница, появившаяся в Финском заливе недалеко от Таллина.

Несмотря на то, что республика просуществовала всего 2 месяца, её жители успели оставить о себе самую дурную славу. Чем прославились анархисты Вольного Наргена?

1.

Наргенская республика: пиратское государство в революционной России

Восстание матросов
Остров Нарген – небольшой клочок суши, площадью 18,6 км² в 8,5 км к юго-западу от столицы Эстонии.Благодаря своему расположению, позволяющему контролировать акваторию Таллина, с XVIII века на острове начали возводить мощные фортификационные сооружения.

К 1911 году Российская империя превратила Нарген в настоящую крепость, вооружённую до зубов. Когда в Петрограде разыгралась Октябрьская революция, а новая власть пошла с Германией на сепаратный мир, моряки Балтийского флота и военные строители, находившиеся в Наргене, взбунтовались.

Подстрекателем бунта оказался старший писарь линкора «Петропавловск» Степан Петриченко. 17 декабря 1917 года мятежники, придерживавшиеся анархо-коммунистических взглядов, разоружили офицеров и объявили о создании на острове нового независимого государства – Советской Республики матросов и строителей!

2.

Наргенская республика: пиратское государство в революционной России

Пьяный остров
Основой островного государства стали 90 малограмотных матросов. По аналогии с РСФСР они сложили собственное правительство – Совет народных комиссаров. В его состав вошли представители по военным и внутренним делам, труду, финансам, здравоохранению и даже образованию.

Председатель Совета стал сам Петриченко. На первом собрании он гордо заявил о намерении создать собственную валюту, разработать справедливые законы и Конституцию. Правда, мечты председателя столкнулись с суровой реальностью. Моряки утратили всякую дисциплину и принялись безбожно пить.

Пираты-революционеры
Пировать в кампании друг друга анархистам быстро наскучило. Тогда вооруженные люди решили нанести визит местным жителям. На острове располагалась деревня Сторбюн с населением в 200 человек. Моряки «реквизировали» всех местных жительниц, а потом объявили о введении революционного налога – вынеся из домов всё ценное.

3.

Наргенская республика: пиратское государство в революционной России
Революционные моряки.

Вскоре спиртное и провизия в Наргене начали заканчиваться. Матросы протрезвели. Тогда они отправили в Таллин парламентёров с ультиматумом предоставить им еду, алкоголь и заключённых с местной тюрьмы в обмен на обещание не стрелять по городу из пушек.

Заключённые морякам оказались необходимы в качестве бесплатной рабочей силы для расчистки снега и бытовых вопросов. Власти Таллина решили пойти острову на уступки. Пир на острове продолжился.

Конец вольнице
26 февраля 1918 года на горизонте показались немецкие корабли: они шли на захват Эстонии. Несмотря на хорошо укреплённую позицию и превосходство в вооружении, защищать независимость молодой советской республики граждане не захотели.

4.

Наргенская республика: пиратское государство в революционной России
В большой спешке моряки собрали всё самое ценное, погрузились на корабли и… уплыли. В суматохе матросы даже забыли нескольких своих соратников, которые не успели протрезветь и спали где-то в крепости.

Уничтожить склад боеприпасов, взорвать форт и пушки в голову никому не пришло. Зато анархистам хватило времени собрать всех мирных жителей и закрыть их в бараке. Селян потом освободил спрятавшийся от матросов лесник. Немцы подошли к острову, заняли его без боя и присвоили всё местное вооружение.

Сами матросы поплыли в Хельсинки, а потом пришвартовались в Кронштадте. Там Петриченко вновь организовал антибольшевистское восстание. Мятеж был подавлен, матросы вернулись в Финляндию.

Нужно сказать, дальнейшая жизнь у Петриченко сложилась тоже насыщенная. Он успел послужить советским шпионом, покатался по миру, посидел в финской тюрьме, а потом окунулся в гнетущую атмосферу лагерей ГУЛАГа.

Последнее приключение деятель не пережил. Степан умер в 1947 году в возрасте 55 лет. По крайней мере, он и его товарищи попали в историю, хоть и не в лучшем свете. А Советская республика матросов и строителей просуществовала всего 2 месяца.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz