Во что наотрез отказывались играть американские дети в XIX веке
Придумал эту куклу изобретатель Роберт Клей, а «довел до ума» его руководитель — Джордж Кларк. Инженер был уверен, что заработает на этой кукле миллионы.
1.
Ползающая игрушка, США, 1871 год.
Возможно, Кларк был неплохим изобретателем, но вот со вкусом и здравым смыслом у него явно было неидеально. Такого страшного монстра мало кто захотел купить в подарок маленьким девочкам.
Кларк запатентовал куклу и начал промышленный выпуск. Пошли продажи, магазинный вариант – на фото:
2.
Инженер добавил к ней важный нюанс — она еще стала издавать плач когда ползет. Плач был специфический — звук шел от удара резинового штыря о зубчатое колесо. Инженер был уверен, что именно так плачут дети, однако, по воспоминаниям очевидцев, это больше напоминало «сатанитский скрип».
Однако спроса на роботизированную куклу не было. Не так уж много у нее было функций. А когда ломался механизм (это случалось часто) кукла становилась бесполезной. Ведь она была очень тяжелой и твердой.
3.
Сейчас это экспонат Национального музея коллекции американской истории роботов.
Эта модель стала не очень удачной, но в целом механизированные игрушки стали популярными в США.
4.
Чуть большее распространение получили куклы изобретателя Томаса Эдисона. Для воспроизведения голоса куклы он специально нанял девушек, а записал их голос на фонограф.
Впрочем, детские куклы-роботы все равно оставались нишевым продуктом. Максимальная популярность была у механизированных поездов и пароходов. А из человекоподобных — лишь танцующие фигурки. В это время становится модным устанавливать механизированные игрушки в витринах магазинов.
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!