Судьба императоров Германии, Австро-Венгрии и Турции после Первой Мировой войны

Первая Мировая война привела к крушению не только привычного мирового порядка, но и сразу 4 крупных империй. О судьбе российского императора написано более чем достаточно, а вот как сложились судьбы 3 других венценосцев? Как жили бывшие правители Германской, Австро-Венгерской и Османской империй, после Первой Мировой войны?

Судьба императоров Германии, Австро-Венгрии и Турции после Первой Мировой войны

Вильгельм II
5 октября 1918 года Германия объявила о принципиальном согласии принять 14 требований Вудро Вильсона. Фактически немцы были готовы к переговорам на условиях победителей. Но глава США заявил, что германский кайзер не может быть участником переговоров. Это был прямой намек на необходимость отречения императора.

Грянувшая 4 ноября в Германии Ноябрьская революция заставила Вильгельма II задуматься об отречении. Но уже 9 ноября об отказе правителя от престола объявил канцлер страны Макс Баденский, причём без уведомления самого императора.

Уже на следующий день Вильгельм II с группой приближенных лиц пересек на автомобильном кортеже голландскую границу. Бывшему кайзеру предоставила приют королева Нидерландов Вильгельмина.

1.

Судьба императоров Германии, Австро-Венгрии и Турции после Первой Мировой войны
Николай II и Вильгельм II

28 ноября 1918 года Вильгельм II все же подписал 2 акта отречения – от короны короля Пруссии и императора Германии. Став полностью частным лицом, он занялся написанием мемуаров, позднее вступил во второй брак. Летом 1919 года бывший император приобрел в собственность замок поблизости города Дорн, где прожил остаток жизни.

Новые власти Германии вернули бывшему императору имущество (только мебели в Голландию вывезли 23 вагона) и многие земли. Кайзер был и так человек богатый, успешные инвестиции в промышленность удвоили его состояние, так что межвоенный период он провел в роскоши.

Вильгельм не одобрял действия нацистов, считая их бездушными дикарями, и ждал, что немецкое общество также выскажется против агрессивного режима.

2.

Судьба императоров Германии, Австро-Венгрии и Турции после Первой Мировой войны
Хорошая жизнь закончилась с приходом Второй Мировой войны. В 1940 году Третий рейх оккупировал Нидерланды, и всё имущество что имущество Гогенцоллернов в этой стране было национализировано.

Бывшему императору запретили удаляться на расстояние свыше 10 км от замка в Дорне. Скончался Вильгельм II в своем замке 4 июня 1941 года в возрасте 82 лет.

Карл I
Императором Австро-Венгрии Карл I стал 21 ноября 1916 года после смерти Франца Иосифа I, приходившегося новому монарху двоюродным дедом. Страна к этому моменту находилась в тяжелейшем кризисе, вызванным как неудачно складывающимся ходом Первой мировой войны, так и внутренними межнациональными противоречиями.

3.

Судьба императоров Германии, Австро-Венгрии и Турции после Первой Мировой войны
Лишение престола произошло вместе с распадом империи 12 ноября 1918 года. Правда, сам император отречения не подписывал. Он просто заявил, что отказывается от управления страной и вскоре с семьей перебрался жить в Швейцарию.

Однако мысли о новом воцарении Карла I не оставляли в покое. В марте 1921 года он инкогнито прибыл в столицу Венгрии, надеясь заручиться поддержкой адмирала Хорти и других сторонников монархии, чтобы в дальнейшем стать королем этой страны. Попытка провалилась, во многом из-за протестов соседних государств.

В октябре 1921 года Карл I попробовал снова захватить венгерский престол, теперь уже вооруженным путем. Ему удалось собрать значительный отряд пехоты и несколько бронепоездов. Но боестолкновение подорвало доверие сторонников к бывшему императору. Спустя короткое время он был арестован властями Венгрии.

В средине ноября 1921 года бывшего императора отправили в ссылку на остров Мадейра, где он и скончался от воспаления лёгких 1 апреля в возрасте 34 лет.

4.

Мехмед VI
Судьба императоров Германии, Австро-Венгрии и Турции после Первой Мировой войны
Султаном Османской империи Мехмед Вахдетдин стал в крайне тяжелое для страны время – в июле 1918 года. Войска Османской империи терпели от сил Антанты поражение за поражением, так что уже 31 октября. пришлось капитулировать. Страна начала стремительно распадаться.

Страны-победительницы стремились захватить различные части Османской империи, причем султанат не выходил из политического кризиса. В государстве фактически сложилось двоевластие: параллельно с императором правил парламент во главе с Мустафой Кемалем.

В результате правление Мехмеда VI прекратилось только в ноябре 1922 года. Он эмигрировал на Мальту, взяв только личные вещи. Впоследствии переехал в Италию, где жил в стесненных финансовых условиях. Умер в Сан-Ремо в 1926 году в возрасте 65 лет, оставив после себя кучу долгов.

По итогам крушения Германской, Австро-Венгерской и Османской империй, бывшие правители оказались вынужденными эмигрантами. Жили они по-разному, но хотя бы умерли своей смертью.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz