Почему некоторым альпинистам не нужны кислородные баллоны?

Альпинизм – один из опаснейших видов спорта. Лавины, холод, снежные бури, непроглядный туман – угроз в горах предостаточно. Самая большая из них – это все-таки недостаток кислорода. На высоте в несколько километров он вызывает головную боль, бред и галлюцинации, отеки легких и мозга. Именно поэтому большинство альпинистов тащат на себе к вершине баллоны с кислородом.

1.

Почему некоторым альпинистам не нужны кислородные баллоны?
Однако некоторые спортсмены по непонятным пока причинам весьма успешно обходятся без кислородных баллонов. Так, например, Райнхольд Месснер, один из самых знаменитых альпинистов в истории, покорил Гималаи без этого снаряжения. Он поднялся на Эверест в одиночку, взяв с собой только рюкзак и кошки. Как ему это удалось?

Медицинские тесты продемонстрировали, что в физическом отношении Месснер ничем не примечателен. Показатель аэробной подготовленности и выносливости у него был не выше, чем у других хороших спортсменов. В 1986 году было проведено специальное исследование, в ходе которого ученые изучили шесть альпинистов мирового класса (включая Месснера).

2.

Райнхольд Месснер
Почему некоторым альпинистам не нужны кислородные баллоны?
Оказалось, что у этих альпинистов меньше мышечной массы, чем у бегунов на длинные дистанции, а мускулы ног на 40% слабее, чем у прыгунов в высоту. Объем легких был не больше, чем у контрольной группы, представленной обычными людьми. Таким образом, вполне возможно, что способность Месснера обходиться без кислорода была обусловлена всего лишь огромной силой воли.

Однако надо понимать, что некоторые люди эволюционно приспособлены нормально чувствовать себя на большой высоте. Весьма показателен в этом отношении пример гималайских шерпов. Представители этой народности живут выше других человеческих популяций. В последнее время они приспособились обслуживать альпинистов, приезжающих покорять самые высокие горы планеты, после чего существительное «шерп» стало обозначать невероятно выносливого горного носильщика.

Если верить результатам одного из исследований, шерпы обладают рядом уникальных физиологических особенностей. У обычных людей в горах вырабатывается больше эритроцитов, отвечающих за доставку кислорода к тканям. Кровь сгущается, что создает дополнительную нагрузку на и без того перегруженное сердце.

У шерпов же этот эффект ослаблен. Их мышцы способны генерировать больше энергии анаэробно, что снижает потребность в кислороде. Митохондрии, вырабатывающие кислород на клеточном уровне, у представителей этой народности отличаются гораздо большей прочностью и эффективностью, чем у жителей низин.

3.

Шерпы — народ, живущий в Восточном Непале, в районе горы Джомолунгма, а также в Индии.
Почему некоторым альпинистам не нужны кислородные баллоны?
В то же время, в ходе ещё одного исследования ученые установили, что физически шерпы отличаются от других людей разве что более сбитым, компактным телосложением. Они расходуют столько же калорий, а в их мышцах не было найдено ничего выдающегося. Ученые пришли к умозаключению, что секрет поразительной выносливости следует искать в постоянных тренировках. Эти люди с детства привыкают изо дня в день носить грузы по крутым горным дорогам, и к определенному возрасту достигают настоящего совершенства в этом непростом деле.

Приспособленность шерпов к жизни на большой высоте развилась эволюционно. Их предки поселились в горах тысячелетия назад. Надо понимать, что обитатели высокогорий в других частях планеты демонстрируют схожие адаптации. Как, например, эквадорцы и перуанцы, живущие в Андах.

У этих людей очень высок уровень гемоглобина, что позволяет эффективнее использовать кислород. При этом они не делают больше вдохов в минуту по сравнению с обычными людьми, как шерпы и другие тибетские горцы. Последние, кстати, синтезируют при дыхании значительное количество оксида азота, который расширяет сосуды и поддерживает нормальный ток крови.

Таким образом, мы видим два отдельных механизма, гематологический и респираторный, развившиеся у разных популяций. Они, однако, приводят к одному и тому же результату – позволяют более эффективно использовать кислород.

Могут ли альпинисты и другие спортсмены в целях улучшения своих результатов воспользоваться этими физиологическими методами или им придется довольствоваться силой воли, как это делал Райнхольд Месснер? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Адаптации шерпов и южноамериканских индейцев закреплялись в течение тысяч лет, и потомки жителей равнин не могут даже мечтать о чем-то подобном.

Другое дело, что желаемый результат дают тренировки в высокогорье, которые с давних пор используются при подготовке спортсменов к соревнованиям. Они, в частности, обеспечивают временную адаптацию, выражающуюся в увеличении количества эритроцитов в крови. Считается, что человек, приучивший себя обходиться меньшим объемом кислорода, испытывает приличный прилив сил во время состязаний в обычных условиях.

4.

Почему некоторым альпинистам не нужны кислородные баллоны?
Еще одним, более хитрым способом достижения заявленной цели, как это ни парадоксально, может быть табакокурение. В 2000 году Британском Медицинском Журнале даже была опубликована статья о том, что так называемые «терапевтические сигареты» позволяют альпинистам регулировать частоту дыхания, а заядлые курильщики привычны обходиться малым количеством кислорода (хотя при этом и имеют кучу проблем со здоровьем).

В статье сообщалось, что выдающийся британский альпинист Джо Браун в 1950 году во время восхождения на Канченджангу выкурил 2000 сигарет, а всего в багаже его экспедиции было 25000 сигарет и около 8 килограммов трубочного табака, предназначавшихся как для него самого, так и для сопровождавших его шерпов.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz