Кто такие бастарды и были ли они всеми презираемы в Средние века?

Люди иногда используют термин «бастард» или «незаконнорожденный» как оскорбление, когда говорят о детях, рожденных во внебрачном союзе. Хотя сейчас рождение детей от не состоящих в браке родителей во многом свободно от клейма и юридической недееспособности, когда-то привязанной к ней в западных культурах.

1.

Кто такие бастарды и были ли они всеми презираемы в Средние века?
Тем не менее у этого термина все еще есть некоторые ассоциации стыда и греха, особенно в сельской местности, где «все про всех знают». Такое пренебрежение детьми, родившимися вне брака, во многом считается наследием средневековой христианской Европы с акцентом на соблюдение католического брачного законодательства и популяризируется в массовой культуре.

Однако до XIII столетия заключение официального брака или его отсутствие не были важным условием в определении законности рождения. Вместо этого имело большое значение происхождение и социальный статус родителей, как матери, так и отца. Это определялось социально успешными родителями, независимо от того, были ли они женаты в соответствии с Церковными требованиями, что заставляло ребенка казаться более или менее достойным наследовать родительские земли, богатства и титулы.

Возьмем случай Вильгельма Завоевателя (Гильом Бастард)
Он был рожден от Роберта, герцога Нормандского и женщины, фактически не являющейся его женой, Герлевы (Арлотта Фалезская). Тем не менее Вильгельм был признан отцом и стал наследником герцога. Несмотря на молодость и сомнительное происхождение, Вильгельм сумел завоевать и править сначала Нормандией, а затем Англией, и передать свое королевство и титулы своим детям.

2.

Кто такие бастарды и были ли они всеми презираемы в Средние века?
В средневековых источниках Вильгельма Завоевателя называют «bastardus» или «bastart» (бастард). Также незаконнорожденных в средние века называли «spurius» -древний латинский термин для ребенка, рожденного от не освященного церковью союза или от неизвестного отца. В средневековом употреблении слово «spurius» было термином, обычно связанным с незаконной связью, например, с ребенком монахини или священника, или с ребенком рожденным в результате прелюбодеяния или кровосмешения.

Однако средневековые авторы не использовали термин «spurius» для Вильгельма Завоевателя. Хоть отношения герцога Роберта и его наложницы Герлевы были неформальным браком, никто в то время не задавался вопросом о благочестивости Герлевы, или о том, кто является отцом Вильгельма.

Почему же Вильгельма назвали «бастардом» ?
Рассказывая о Вильгельме в XII столетии, известный летописец Одерик Виталис назвал его «nothus» — это древнегреческий термин, используемый для обозначения рождения любого ребенка, кроме ребенка двух афинян Что мог бы под этим подразумевать Одерик?

Единственная теория, которую он предложил в знаменитом отрывке, предполагает заботу не о семейном статусе матери Вильгельма, а о его материнской родословной. Во время осады Уильяма Алансона в 1050-х годах, как писал Одерик, собравшиеся на бойницах, издевались над Вильгельмом не потому, что его отец не был женат на его матери, а из-за того, что его мать Герлева, как была дочерью гробовщика.

3.

Кто такие бастарды и были ли они всеми презираемы в Средние века?
Другими словами, они возражали не против его рождения вне брака, а из-за низкого статуса его матери. Это чувство того, что сделало рождение незаконным, совпадает с определением «nothus», которое часто встречается в источниках раннего средневековья. Как заявил один из летописцев конца XI века, французы называли Вильгельма «nothus» из-за его смешанного происхождения: у него была и благородная, и неблагородная кровь.

Успех Вильгельма, несмотря на его сомнительное рождение, не уникален. Короли до и после него, и даже королевы, успешно наследовали и правили, несмотря на утверждения о незаконности происхождения. Известно множество случаев, когда дети рожденные вне брака, включая даже детей монахов и монахинь, наследовали благородный или даже королевский титул на протяжении всего XII века.

Дети, рожденные высокопоставленной супружеской парой, могут быть наследниками своих родителей, даже если их союз нарушает современные запреты на вступление в брак с близкими родственниками, выходить замуж за тех, кто уже был женат, или жениться на тех, кто поклялся в безбрачии. Действительно, историки не располагают достаточными доказательствами того, что кто-либо оспаривал права таких детей, как наследников.

Почему ученые полагали, что дети, рожденные вне официального брака, были исключены из списка наследников?
То, что ученые интерпретируют как доказательство исключения «nothus» в современном понимании, на самом деле является доказательством того, что родители могут даровать им земли и титулы, которыми они располагали, по своему усмотрению. Практика наследования, будучи прочно укоренена в идее семьи, действовала с плавностью и гибкостью уже в XII веке и даже, местами, в XIII столетии. Отцы могли выбирать одного ребенка, а не другого, как наследника, отдавая предпочтение младшим сыновьям и дочерям по сравнению с их старшими детьми.

4.

Кто такие бастарды и были ли они всеми презираемы в Средние века?
Безусловно, связь вне законного супружества получала множество нареканий на протяжении всего Средневековья. Тем не менее в этом мире, существовавшем до XIII века, наибольшее внимание уделялось не созданию законных браков, а роду и респектабельности матерей. Лишь начиная со второй половины XII столетия рождение вне официального брака приносит ребенку «незаконнорожденность» и он лишается права наследовать благородный или королевский титул. В XIII столетии слова «бастард» и «nothus» стали обозначать ребенка, рожденного вне законного брака, как это определено установленными требованиями Католической Церкви.

Понимание этого помогает не только лучше понять историю нелегитимности детей, но также получить более четкую картину действий и приоритетов средневековых западных культур до XIII века. Именно статус и происхождение, а не соблюдение брачного законодательства, определяли перспективы наследования ребенка. Средневековое общество не следовало жестким правилам христианского канонического права. Вместо этого оно оценивало своих лидеров на основе их притязаний на прославленные корни и власть, связанной с такой легитимностью.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz