Как и почему Россия проиграла Русско-Японскую войну?
Неожиданное поражение России в русско-японской войне привело к фатальным последствиям. О расширении империи на Восток теперь не могло быть и речи, международный авторитет оказался безвозвратно подорван, но главная трагедия разыгралась внутри самой страны. Именно 1905 год разделил судьбу Николая II на периоды «до» и «после».
Тем удивительнее, что за крахом великого государства стояла маленькая Япония. Почему Россия проиграла войну в Азии?
В погоне за новыми рубежами
1.
«Чтобы спасти страну от революции, нам нужна небольшая победоносная война» (Статс-секретарь В.К. Плеве)
К концу XIX века Российская империя добилась максимального расширения своих границ. Поражение в Крымской войне обозначило границы России на Западе. Присоединение территории современной Туркмении в 1890 году и завоевания Памира в 1895 году установили окончательные границы на Юге.
Единственным направлением территориальной экспансии оставался Восток, где тяжелое экономическое и политическое положение Китая давали повод присоединить Маньчжурию и Ляодунский полуостров.
Так, в 1897 году Россия выкупила у Китая незамерзающий город Порт-Артур и протянула к нему железную дорогу, забрав при этом всю прилегающую территорию. В беседе с германским императором Вильгельмом II Николай II прямо заявлял, что хочет остаться в истории правителем, завоевавшим для России Восточную Азию.
2.
Порт-Артур
Единственным противником русской короны на этом пути являлась лишь Япония, согласно сложившимся стереотипам – отсталая, варварская, «желтая» страна. Русские чиновники открыто называли японцев макаками и считали их дикарями.
Разумеется, не оставалась без внимания внутриполитическая обстановка, сигнализировавшая о сложившейся предреволюционной ситуации. Война с японцами, как считалось, короткая и победоносная, должна была вернуть короне народную любовь.
Почему Россия проиграла войну?
Вопреки распространенному мнению, удаленность театра боевых действий и революция сыграли лишь второстепенную роль в поражении. Дело в том, что агрессором в конфликте являлась Япония, напавшая на Россию без объявления войны. Это условие обеспечило Николаю II невиданный доселе национально-патриотический подъем.
3.
Революционеры, еще недавно планировавшие стачки, теперь устраивали уличные патриотические манифестации, а призыв «Долой самодержавие» сменился пением гимна «Боже царя храни». Ни о какой революции в начале 1904 года более никто не думал.
Кроме того, о неизбежности конфликта было известно Санкт-Петербургу еще в 1899 году. В конце 1903 года военная разведка сумела добыть практически точную дату японского нападения. Николай II к грядущим событиям тщательно готовился.
Что же пошло не так? Командование недооценило японскую армию.
Неизвестная война
Вторая половина XIX века в истории Японии ознаменовалась радикальными военными и социально-экономическими реформами, которые получили в историографии название реставрация Мейдзи.
4.
Японцы легли костьми, но умудрились договориться с Великобританией и США о модернизации страны, строительстве современной промышленности и формировании новой армии по западному образцу. Самураи, кланы, воинские традиции уходили в прошлое, на замену им пришли серьёзный флот и огнестрел.
На вооружении японцев были передовые военные технологии. Японский флот ни в чем не уступал русскому, стрелковое оружие изобиловало своим разнообразием. Кроме того, японская армия получила бесценный боевой опыт в войне с Китаем в 1895 году.
Русская армия не имела опыта масштабных боевых действий на Дальнем Востоке. Сухопутная армия не успела получить достаточное количество пулеметов и артиллерии, а современные боевые корабли застряли на половине пути из Балтики в Индийском океане. Тихоокеанский флот постигла жестокая расправа
5.
Вместе с численным преимуществом, японская армия добилась успеха в нескольких морских и сухопутных сражениях. Однако окончательно разбить русские войска не сумела. Напротив, середина 1905 года должна была стать переломным моментом в войне. К лету численность русской армии возросла до 500 тысяч человек против 300 тысяч японцев.
Намечалось масштабное контрнаступление. Япония полностью истощила свои ресурсы. К несчастью, времени Николаю II не хватило. Из-за первоначальных поражений на поле боя патриотический подъем сменился недовольством и революцией. Люди вспомнили все обиды и претензии к императорской власти и вышли на манифестации.
Впрочем, Россия всё равно смогла заключить выгодный мирный договор. Япония получала часть оккупированных территорий, но лишалась контрибуций от России. Это условие вызвало общественные беспорядки уже в самой Японии: японцы не понимали, зачем надо было начинать столь масштабную войну, чтобы ограничиться парой островов.
Однако на дипломатическом уровне конфликт закончился в ничью. А русское командование надолго усвоило горький урок и на десятилетия перестанет недооценивать противника.
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!