Пять самых отдалённых клочков Земли, которые заселил человек
Любите уединение и суровую дикую природу? Тогда эти края обязательно окажутся вам по вкусу. В этой статье мы собрали 5 наиболее удаленных от цивилизации поселений. До некоторых из них можно добраться по суше лишь в определенный сезон, до других придется лететь на вертолете или переплывать океан. Что привлекло сюда людей, и как они выживают, будучи отрезанными от всего мира?
1.
Архипелаг Тристан-да-Кунья
Это 3 острова британской заморской территории, затерянные посреди Атлантического океана между Южной Америкой и Африкой. Из них заселен только один одноименный крупнейший остров. Речь идет о городке с поэтическим названием Эдинбург Семи Морей. Его население насчитывает чуть больше 250 человек.
До ближайшего крупного города в ЮАР – более 2800 км. Регулярных пассажирских рейсов до Эдинбурга нет, как нет и аэропорта. Добраться сюда можно только на рыболовецком судне или вертолете, который посещает остров раз в месяц.
Климат архипелага далек от идеального. Температура летом редко поднимается выше 20°C, а с запада остров обдувают сильнейшие атлантические ветра. Однако сам город выглядит довольно привлекательно. Все дома ухожены, вокруг проложены асфальтные дорожки, а жители, действительно, знают друг друга по имени.
Все граждане Эдинбурга ведут свою родословную от 8 мужчин-поселенцев, прибывших сюда со своими жёнами в XIX веке. Тристан-да-Кунья живет за счет фабрики по переработке морепродуктов. Все продукты питания на столе из собственных огородов и ферм. Туристов здесь почти не бывает, но местные жители всегда рады каждому путешественнику.
2.
Село Бахта
Говоря об уединенных местечках, было бы неправильно не вспомнить о затерянных поселениях в самой большой стране мира. Бахта – деревня на 200 человек, расположенная по течению Енисея в сибирской тайге. До ближайшего крупного города Красноярска – 950 км.
Из инфраструктуры в Бахте есть школа, детский сад, библиотека и фельдшерский пункт. Вместо автобусной остановки – вертолетная площадка.
Зима длится 8 месяцев и отличается суровыми русскими морозами. В 2010 году об изолированной деревне даже сняли документальный фильм «Счастливые люди: год в тайге», что привлекло сюда туристов и охотников со всей Европы.
3.
Ла-Ринконада
Если Эдинбург сокрыт от мира океаном, то Ла-Ринконаду стерегут непроходимые андские горы. Это 30-тысячный перуанский город, расположенный на высоте 5100 метров над уровнем моря – официально, самое высокогорное поселение на планете.
В городе нет дорог, в домах отсутствует канализация. Все здания сложены из обычных оловянных листов без какой-либо изоляции. Земля, воздух, вода и снег пропитаны токсичными отходами. Вокруг – неприглядный пейзаж из перерытой породы и уставших от жизни людей.
Тем удивительней, что население Ринконады растет не по дням, а по часам. Всё дело в том, что в местных вершинах добывают золото. Добывают частные кампании, без лицензий.
Представьте себе, зарплаты шахтерам не предусмотрены. Вместо этого рабочим даётся один день в месяц, чтобы поработать в шахте на себя. В этот день всё найденное золото сотрудник присваивает себе. Стоит ли говорить насколько криминальна обстановка в регионе?
4.
Атолл Палмерстон
Палмерстон – коралловая отмель в Тихом океане, входящая в состав архипелага Кука. Сухая площадь атолла – всего 2,1 км². Местечко отличает райская тропическая погода, изобилие кокосов, рыб и диковинных птиц. Правда, атолл регулярно сотрясают мощные ураганы.
В Палмерстоне проживают всего 60 человек – 3 семьи. Все потомки первого и единственного поселенца – корабельного плотника Уильяма Мастерса. В середине XIX века деятель остался здесь с тремя женами-полинезийками.
Сегодня аборигены зарабатывают на жизнь рыболовством, заготовкой кокосов и туризмом. Примечательно, что на атолле есть все современные коммуникации и сотовая вышка.
5.
Село Ламутское
Если о Бахте хотя бы сняли фильм, то вот о селе Ламутском, затерянном посреди Чукотки в устье реки Большой Пеледон, наверняка никто не слышал. Здесь живёт чуть больше сотни коренных эвенов.
Заниматься садоводством климат не позволяет. Здесь развиты рыболовство, охота и оленеводство. Добраться до Ламутского можно только на вертолете или зимой по автозимнику. Снабжение происходит раз в 2 месяца.
В целом, это обычная российская деревня со всем присущим колоритом и чистейшим воздухом. Однако стоит также заметить, что подобных затерянных и скрытых от глаз деревень и сёл в России – сотни. А по миру ещё больше.
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!