Чем обезопасить камин — силикат кальция или огнестойкий гипсокартон?
Огнезащита камина — один из важнейших вопросов в обеспечении противопожарной безопасности дома. Основной метод, который используется для этих целей — изоляция горючих стен от топки и дымохода, создание каминного короба и потолочно-проходного узла, с помощью которого труба пересекает кровлю. Для всех этих задач используются противопожарные материалы в виде плит.
В интернете можно встретить статьи об огнезащите, в которых рассказывается, как применять для каминов силикат-кальциевые плиты и огнестойкий гипсокартон. Естественно, возникает вопрос, какой из материалов лучше. Попробуем разобраться.
Допустимо ли применять оба материала?
Если ответить коротко, то да, допустимо. Но это вовсе не говорит о том, что они идентичны по свойствам. Ниже мы расскажем о преимуществах каждого вида плит.
Отдельно стоит упомянуть, что речь в данном случае идет только про огнестойкий гипсокартон (его обычно окрашивают в розовый цвет, он имеет красную маркировку). Использовать обычный гипсокартон для создания каминных коробов категорически запрещено!
Почему силикат-кальция предпочтительнее?
Во всем мире силикат-кальциевые плиты используются для создания каминных коробов, так как этот материал считается самым надежным. В последнее время такая тенденция наблюдается и в России. Данные плиты выигрывают у гипсокартона в следующих моментах:
- силикат-кальциевые плиты могут использоваться без каких-либо дополнительных материалов, тогда как гипсокартон практически всегда идет в паре с базальтовой ватой или другими составами;
- более высокая термостойкость — до +1000°C для силиката кальция и максимум +600°C для гипсокартона;
- простой и быстрый монтаж — силикат-кальциевые плиты подходят для создания самонесущих конструкций, практически всегда укладываются в один слой, так как можно подобрать необходимую толщину, а гипсокартон почти всегда монтируется на металлический каркас и, как уже было сказано, с использованием дополнительных материалов;
- отсутствие лишних слоев повышает надежность изоляции — любые дополнительные клеевые составы могут оказаться некачественными и нарушить степень защиты;
- меньшая толщина изоляции — опять же, из-за наличия всего одного, но максимально надежного, слоя;
- простой выбор — достаточно определиться с брендом силиката кальция (а для этого нужно убедиться в наличии сертификатов) и необходимой толщиной плиты, а в случае с гипсокартоном перед вами окажется множество вариантов, в которых сначала придется основательно разобраться.
В чем выигрывает гипсокартон?
Прежде всего, конечно же, в цене. Силикат-кальциевые плиты более дорогие, но, во-первых, более надежные, а в-вторых, нужно учитывать не стоимость самой плиты, а итоговую цену изоляции (учитывать все дополнительные материалы и время на проведение работ). В результате стоимость практически выравнивается.
В чем плиты идентичны?
Сложность обработки двух этих материалов одинакова. И тот, и другой можно резать и проводить с ними другие манипуляции с помощью обычного столярного инструмента. Достаточно минимальных навыков, которыми обладает практически каждый человек, знакомый со строительством и ремонтом.
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!