Конструктивное моделирование одежды: особенности

Под моделированием одежды понимается создание новой модели в соответствии с ее предназначением, особенностями используемых материалов и внешностью человека, который будет ее носить. На завершающей стадии моделирования изготавливаются первичные образцы одежды.

Конструктивное моделирование одежды: особенности

Основные этапы конструктивного моделирования одежды

Под конструктивным моделированием понимается процедура создания лекал деталей либо чертежей на основании первичного образца одежды. Примером может служить разработка лекал одежды на retrovafactory.ru. Процедура создания конструкции новой модели состоит из четырех стадий:

  • сначала модель изучается и анализируется;
  • затем выбирается подходящая базовая основа конструкции;
  • далее основа конструкции уточняется или изменяется, после чего на нее переносятся особенности модели;
  • в конце проверяется правильность конструкции.

Особенности изучения и анализа модели

Определение всех исходных сведений, требуемых для дальнейшей конструкторской разработки, осуществляется на стадии изучения и анализа модели. В рамках решения данной задачи устанавливаются особенности модели и уровень ее соответствия созданным ранее конструкциям.

Новая для конструктора модель может быть представлена в виде:

  • фотографии (фотоснимок модели одежды из подиумной демонстрации или каталога);
  • готового образца (он, к примеру, может быть создан известной фирмой);
  • зарисовки модели, созданной дизайнером.

В оконченном образце одежды содержатся максимально полные сведения, касающиеся типа изделия, размера, покроя, силуэта, типа применяемых материалов. Путем линейных измерений можно узнать ширину образца на разной высоте, длину самого изделия и его рукавов. Анализ оконченного образца позволяет определить все особенности модели, включая тип застежки, способ размещения элементов застегивания и пр. На стадии изучения и анализа модели крайне важно выяснить, каким образом создана выпуклость одежды в районе лопаток и груди.

Если используется фотоснимок или зарисовка модели, то возможности ее изучения существенно уменьшаются, а точность собираемых исходных сведений понижается. Разумеется, фотоснимок дает гораздо более адекватное представление относительно модели по сравнению с зарисовкой, в которой художники зачастую вытягивают фигуру, чтобы улучшить визуальное восприятие модели. Вследствие этого при использовании зарисовки приходится прибегать к специальным приемам получения необходимых сведений.

Конструктивное моделирование одежды: особенности

При работе с зарисовкой или фотоснимком модели нужно, в первую очередь, установить их масштаб. Причем надо помнить о том, что некоторое сходство в размерах между зарисовкой или фотоснимком и образцом одежды имеется лишь на виде спереди, то есть во фронтальной плоскости. Чтобы повысить точность их анализа, следует устанавливать поперечный и продольный масштабы. Это требование обусловлено спецификой графической передачи моделей. Поперечный масштаб проще устанавливать при помощи стандартных размеров элементов (к примеру, при определении ширины плеча сравнивать номинальный размер данного фрагмента в натуральную величину с тем размером, который приведен на зарисовке модели). Для установления продольного масштаба целесообразно воспользоваться размером высоты головы. Вместо определения переходного коэффициента от зарисовки к чертежу элемента допустимо составить масштабную линейку.

Из зарисовки сложно получить все необходимые сведения о модели, по этой причине установление подлинных размеров создаваемого предмета одежды не бывает однозначным и определяется профессиональным уровнем конструктора. Новичкам желательно сначала преобразовать исходное изображение модели одежды в технический рисунок.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz