Исторические тайны прошлого, которые остаются неразгаданными до сих пор

Эти таинственные события, фигуры и артефакты стали основой для создания легенд и многолетних научных исследований. Соответствующие им документы либо никогда не существовали, либо не дожили до наших дней. В данной статье мы представляем топ-5 наиболее увлекательных загадок истории, которые, вероятно, так и останутся неразгаданными.

1.

Где похоронен Чингисхан?
Исторические тайны прошлого, которые остаются неразгаданными до сих пор
За свою жизнь Чингисхан успел сложить одну из крупнейших и богатейших держав Средневековой Азии. Все кочевые народы этого периода объединяли схожие погребальные традиции: упокоение в кургане со всем нажитым добром, которое могло пригодиться человеку на том свете.

Следует предположить, что гробница завоевателя полна сокровищ, собранных со всего материка. Однако её местоположение до сих пор не найдено.

Согласно Марко Поло и арабским историкам, монголы похоронили своего лидера где-то у реки Онон. Возможно, в русле её реки. Причастные к погребению рабы и воины были убиты. Археолог, который найдет гробницу, обретет вечную славу.

2.

Кого прятали в железной маске?
Исторические тайны прошлого, которые остаются неразгаданными до сих пор
В эпоху короля Людовика XIV (XVII – начало XVIII веков) во французских тюрьмах, со всем возможным для тех мест комфортом, сидел безымянный узник в бархатной маске. Позже эту маску, для усиления сюжетной линии, литераторы представили, как железную.

Загадочный мужчина прожил взаперти, и в относительном одиночестве, больше 30 лет. После его смерти сотрудники тюрьмы сожгли его мебель и вещи. Стены камеры были перекрашены.

Согласно письмам немецкой принцессы Елизаветы Пфальцской, составленных в 1711 году, во время этапов и редких прогулок заключенного сопровождали 2 мушкетера. Они были готовы убить подопечного, если тот попытается снять маску.

К несчастью для историков, Людовик XIV сделал всё, чтобы скрыть имя преступника. Нам известно лишь, что это был политический заключенный, который пользовался уважением короля.

3.

Что скрывается за мифами о короле Артуре?
Исторические тайны прошлого, которые остаются неразгаданными до сих пор
Артур – самый известный персонаж средневековых британских романов. Согласно легендам, в V-VI веках деятель возглавлял одно из королевств бриттов. Он отразил вторжение германских племен, вторгнувшихся на остров с материка, и учредил совет рыцарей.

Круглый стол, колдун Мерлин, торчащий в камне меч – части одного большого эпоса об Артуре. Значимость этого героя для английской хроники – примерно как у нас богатыри.

Историчность монарха является предметом научных споров. С одной стороны, достаточно развитая христианская цивилизация бриттов действительно пережила в VI-VIII веках вторжение германцев. Косвенные подтверждения о том, что в это время мог жить вождь по имени Артугн, тоже существуют. С другой стороны, никаких артефактов того периода не сохранилось.

4.

Исторические тайны прошлого, которые остаются неразгаданными до сих пор
Существует оригинальная версия, что предполагаемый Артур и его рыцари были потомками сарматских наёмников. Во II веке н.э. император Марк Аврелий отправил в Британию 5500 конных сарматов. После завершения службы на родину они не вернулись.

Сарматы имитировали парфянских катафрактариев. Это была тяжелая ударная кавалерия, которая стала прототипом средневековой рыцарской конницы. У бриттов они должны были занять привилегированное положение.

5.

Куда исчезли жители деревни Роанок?
Исторические тайны прошлого, которые остаются неразгаданными до сих пор
Речь идет об английских колонистах, основавших в 1587 году деревню на острове Роанок в Северной Каролине. Экспедиция насчитывала 112 человек. Типичное европейское поселение XVI века. Из-за войны с Испанией снабжение колонии было приостановлено, и в следующий раз корабли пристали к её берегам только в 1590 году.

Но к этому моменту все жители деревни загадочным образом исчезли. Следов борьбы и грабежа обнаружено не было. На частоколе осталась запись «Кроатон». Это название соседнего острова.

6.

Исторические тайны прошлого, которые остаются неразгаданными до сих пор
История обросла загадками и тайнами, по ней было написано множество книг. И единственная разумная версия, что колонисты просто ассимилировались с одним из местных племен: попросили приюта и пищи в обмен на имевшиеся сталь и оружие.

7.

Кто угнал самолет?
Дэн Купер – единственный в криминальной истории человек, который успешно угнал самолет, взял выкуп за заложников и бесследно исчез.
Исторические тайны прошлого, которые остаются неразгаданными до сих пор
События произошли в 1971 году. Купер пронес на борт самолета бомбу. Вынудил власти США выдать ему 200 тысяч долларов и 2 комплекта парашютов. Когда Boeing поднялся в воздух, авантюрист выпрыгнул где-то над лесами Портленда.

ФБР денег не нашли. Они даже не смогли установить личность преступника. Кем был Дэн Купер на самом деле и как он смог сбежать, неизвестно. Как и колония Роанок, Купер прочно вошёл в кинематограф страны и его история обросла тайнами.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz